注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《封神传奇》:中西魔幻大作的对比与融合  

2016-07-28 21:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《封神传奇》:中西魔幻大作的对比与融合 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


很遗憾的是,中国古代神话体系庞杂,佛、道两门各有层出不穷的人物、传说,但是进入新世纪以来,被改编成电影,而且能够被观众广为接受的,目前只有一个《西游记》大IP。在神话史上与之并称的《封神榜》却直到今日,才有了正式代表作《封神传奇》。而西方世界借助工业强大的好莱坞,早已经有了《指环王》、《魔兽》等成功案例,席卷全球,甚至影响到世界各国的魔幻电影类型。

但是幸好《封神传奇》在借鉴更加简单、直接的西式魔幻表现手法之后,依然保留了中国传统神话的美学表征,既融合又有对比,营造出只属于中国人的上古神话大战世界。

《封神传奇》一开场很是穿越,悬浮空中的飞行器,发射出巨大的炮弹,撞击着《指环王》式的远古大城。当然,这还不算令人惊异的,在影片结尾,武王姬发终于激活“光明之剑”后,一声号令“兵法朝歌”,随即把剑插入城墙,你会发现,整个西岐城飞起来了!飞起来了!飞起来了!当然,这座简直可以看做是神盾局超级飞船与魔兽王城结合体的庞然大物,大概还要到下集才能发挥它真正的威力和作用。但是这种结合方式和脑洞大开的表现形式,还是令人震惊。

没错,《封神传奇》对原作有大幅修改,更贴近当下浸淫在网游和西式魔幻中的网生代年轻观众。原作的阐截佛三教大背景,被简化成异能人士与人族相互依存,共同对抗大魔王黑龙和九尾妖狐的故事,更加集中。范冰冰饰演的九尾妖狐妲己在这一部中作为大BOSS存在,但是也给出了更明确的提示,寄生纣王的黑龙王才是西岐真正需要对抗的终极强者。雷震子、哪吒、杨戬三位小伙伴在姜子牙的指引下寻找“光明之剑”的过程,也很象《指环王》里的“护戒”小分队,如此一来,原本数十万字的长篇大论也就被精简成适合在一部电影里阐述清楚的正义对抗邪恶的魔幻故事。

在本集故事中,主线基本上集中在出身翼族,被姬昌收养的雷震子身上,辅以精神分裂可以任意在熊孩子和成年人之间随意切换的哪吒,以及貌似与妲己有着情感纠葛,大义灭亲的杨戬,这三个小伙伴身上。雷震子戏份最多,情感传递也最足,特别是面对杀父愁人申公豹时的莫名畏惧,与蓝蝶纯爱时的懵懂,以及想飞却因为童年阴影而不敢飞的成长线索,表达都十分清晰。明明是富二代,却偏偏要从零做起,向佐自虐式练出的一身肌肉还有好身手在影片中有很精彩的表现,虽然还有些稚嫩,但是基本合格地完成了表演。

但是作为一部魔幻大片,《封神传奇》最大的看点显然还是全CG打造的各种魔幻场景,金碧辉煌的朝歌王城,错综复杂的朝歌地下水道,一片颓垣败瓦的翼族营地,还有最后陆空对战的西岐保卫战。好莱坞团队打造的视觉特效配合3D技术呈现,非常震撼,还保留了大多数东方式审美。至于细节处,太乙真人的“十方舟”上天下海,随心而动,杨戬的三尖两刃刀,哪吒的风火轮、乾坤圈等等,都在原作的基础上有新的设计和发挥,既保留了东方器物的审美特征,又有西方魔幻的时尚元素,假如同期推出相应的衍生品的话,应该能够随着票房一道热卖起来。

保留《封神榜》原著的人物和精髓所在,用更加简练、集中的故事线索,更加新颖的组队模式以及部分西化的视觉呈现,根据当代观众的口味需求回炉再造的《封神传奇》,融合了中西方魔幻的长处,又能显现出中式魔幻更加博大精深的一面,值得一看,也将是未来中国魔幻大片的方向!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017