注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《快手枪手快枪手》:又快又稳的类型片,最讨观众喜欢  

2016-07-07 14:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《快手枪手快枪手》:又快又稳的类型片,最讨观众喜欢 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


2012年的《双城计中计》可说是中国电影的一大惊喜。第一在类型片领域把盗匪、老千电影和中国西部片做了很好的结合;第二则是让潘安子这位青年导演崭露头角。时隔四年之后,《快手枪手快枪手》可说是《双城计中计》的续集,但是又独立成章,在类型片的基础上做出更加大规模的有益尝试。

《快手枪手快枪手》仍然是标准的老千、盗匪电影,标志性的“石佛”腾格尔这次让位做了配角,但是呆萌气质不变,对林更新、张静初这对贼公贼婆起到很好的调和作用,与刘晓庆的CP更是令人忍俊不禁。所谓姜还是老的辣,两位演员的表现是贴合影片搞怪气质,而且奉献了很多笑点。

林更新相对好些,张静初或许是受限于角色本身的特质,在正经和搞怪方面摇摆不定,大多数时间都浮于角色表面,没能很好的完成这个角色的内心转变,有点可惜。

但是这显然不是重点,重点还是导演对叙事节奏的把握,又快又稳,在标准的类型片套路之下,又有剧情上的突破,各种商业元素都调动的十分自如。故事大致上分三个阶段,西部小镇盗宝,火车追踪抢宝,上海邮轮夺宝。相较之下,前两个部分的西部气质和叙事节奏更好,也占掉影片大半时间,层出不穷的事件、人物,翻转再翻转的剧情,以及配合剧情而来的意想不到的笑点,在类型片之外,还结合了当下主流观众的审美口味,特别是二次元的表现形式,极尽夸张,每个人物都很有特点。

特别喜欢潘安子导演对西部片气质的把握。中苏边境的小镇,茫茫戈壁,以及戈壁上的铁路,黄沙。特别是对苏俄军阀的刻画,令人意想不到,很有趣味,复古口味的枪战、飞机戏码,有点让人想起《印第安纳与琼斯》系列,探险电影的气质很足,也很独特。

最后一段,上海邮轮夺宝,叙事节奏相对缓慢一些,一方面是为了抒情,特别是确立“快手”与“枪手”之间的CP关系;另一方面也是为了大决战做一个很好的铺垫。同时,也能让观众紧绷了将近七十分钟的神经,稍微舒缓一点很棒。就是锦荣与曾江这对反派BOSS的位置摆放稍微有些差池,大概是导演希望再做一次反转,结果两个反派的特质和比重没能把握好,特别是锦荣,作为标准的男花瓶,他很难在短短的戏份里,把握住这个角色变态与深情的不同性格,显得相对有点薄,可惜了。

从商业电影角度而言,《快手枪手快枪手》是不可多得的完成度极高的作品。在有限的空间时间里,完成了一个足够欢乐,而且不乏看点的电影。叙事流畅,而且节奏快速,很符合当下观众的口味。除此之外,对情感还有人物的刻画不可避免弱了一点,但是也已经足够,很符合电影欢乐热闹,标签化的特质。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017