注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《小别离》:海清目送孩子的眼神最有别离的愁绪  

2016-08-23 15:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《小别离》:海清目送孩子的眼神最有别离的愁绪 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


必须说的是,在当下荧屏上,各种仙侠魔幻,青春偶像充斥的市场里,能有《小别离》这样一部清流般的剧,本身就已经很难得。而且尽管为了观众,为了收视率着想,《小别离》不可避免的还是加入了更多家长里短,插科打诨的部分,但是关于教育,关于代际沟通,以及送孩子出国念书这件正蔚然成风的当下事件,还是给予了剧集更加现实,更加厚重的部分。在这其中,海清的表演,特别是在强势的外表之下,偶尔从眼光之中流露出的慈爱,以及目送孩子,预见到未来别离的复杂情绪,尤见功底,也赋予这部剧更多深沉而扎实的情感。

或许是年纪渐长,也早就经历过从青春期的叛逆,到渐渐理解,甚至感伤于母子亲情,人间离别的苦痛,所以我越来越能理解,那些关于家庭之间的琐碎小事间,转换一下不同的角度,就能看到不一样的心境。所以,在看《小别离》时,更多的会站在父母的立场上去考虑问题。

在这部剧里,恰如当下中国社会现状,女性在家庭、职场、社会中所占的比重越来越大,海清饰演的母亲文洁正是如此。在单位拼事业,拼业绩,把自己活生生逼成了同事私下说的“杀手里昂”,同理之,在家庭里,也是如此要求女儿朵朵,希望她能出人头地,能够取得更好的教育资源,能够青出于蓝而胜于蓝,这是多年来中国式教育的根子,也是中国社会最简单有效的上行路线。从当年的千军万马过独木桥考大学,到如今中产家庭想尽办法移民或是把孩子送出国去读书,都是同理。这方面的戏份,海清自然是驾轻就熟,只要短发利落的造型一出现,那种先天的气场就已经足够。

但是难的,同时也是海清改变了的部分,是她开始更加细腻地处理角色,从必须要撑着的强势外表之下,文洁也有的软弱,哀怨和忧愁。龙应台先生在《目送》里说过,所谓父子母女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。孩子当然不会那么早懂得,他们更多是从自己的角度出发,从不回看,更无从得知母亲的殷切期望,强忍心中难舍送走孩子的期望。而已为人母的海清,显然已经懂得回望,所以她才能演出文洁这部分被掩盖的脆弱,也恰恰是这部分柔软的离愁别绪,才使得文洁这个人物,也使得海清的表演更有深度,更富于层次感,也迥然有异于当下荧屏上众多的偶像和小鲜肉们。

诚然,父母给予子女爱的时候不需要回馈,但他们需要的是子女心中对于这种愁绪的了解、体谅。正如该片的故事核心所表达的那样,世间所有的爱都是为了团聚,只有父母的爱是为了别离。是海清的一双眼睛,让这份愁绪有了现实映照。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017