注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《傻根进城》:小镇青年的北漂梦想  

2016-09-11 23:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《傻根进城》:小镇青年的北漂梦想 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

近两年,因为内地电影市场、特别是票房市场的大发展,诞生出“小镇青年”这么一个伪命题,作为与“漂”一代青年相对应的名词,小镇青年被赋予了很重要的地位,但是也被曲解了很多。其实,众所周知,中国的城市化进程至今仍然不过区区几十年历史,从根子上算,百分之九十的青年,都来自农村和小城镇,他们通过各种渠道,怀揣梦想,选择走进大城市,其中有人站稳了脚跟,也有人选择重回小城镇。假如只以成败论英雄,简单地按照地域、籍贯来划分,人为制造差异化,其实是件很扯淡的事情。

但是,历史车轮毕竟在不停向前碾压着,随着交通更加便利,还有中国户籍制度的松动,人口流动变得越来越容易,也就有越来越多的小镇青年继续走向大城市。《傻根进城》就是这样一部,以当代青年的北漂梦想以及实现这一梦想的过程为主事件的正能量励志剧。在剧集里,编剧和导演设置了李大根、高博、夏天这三位身份差异巨大的主角,通过他们之间的差异化,以及对梦想的强烈企图心,营造全剧的冲突矛盾,并通过矛盾的转化,以及友情、爱情的滋生,把这个非常接地气的故事,讲得一波三折,又有完美的结局,令人信服之余,还有满满的幸福感。

其实,也可以把《傻根进城》和几年前大火的《北京爱情故事》,甚至《奋斗》等剧做对比。同样都是讲述北京青年生活、工作、奋斗的故事。因为主角身份的不同,故事情节也有了巨大的差异,但是归根结底,所传递出的现代青年追求幸福生活的主题却从没有变过。但是由于“李大根”这个角色身上浓浓的特性,特别是笨嘴拙舌,却从基层推销员干起,一步一个脚印,踏实地向上进取,以忠厚、有责任心的特质,争取到富二代高博与海归白富美夏天的友情和爱情。虽然相较现实而言,显得太过戏剧性和美好了,但是从现实来看,这种逆袭成功的例子时刻在发生着,小镇青年的优良品质确实也值得发扬与鼓励。

包贝尔近两年在影视作品中的表现可圈可点,此次担纲主演《傻根进城》,他把角色性格中本质的善良和狡黠恰如其分地分别开,又统一在角色之中,非常讨喜。而他个人一贯的戏路也在《傻根进城》中有所展开,李大根作为小镇青年的笨拙、忠厚一面,与他在面对事业、面对爱情时偶尔灵光一闪的小花招,配合的恰到好处,并不令人生厌,又能表达出角色的立体感和多重性。

当然,归根结底,还是在于《傻根进城》这部戏扎根于现实基础,在北京、上海、深圳,有成千上万的李大根,他们保持着小镇青年的淳朴善良和积极向上,当然也有很多高博与夏天,他们代表了当下的中国青年一代,努力追寻着自己美好的前程,梦想着未来幸福的生活,并且为之付出努力,所以他们终将获得幸福,正如“李大根”一样!

 

 

http://www.iqiyi.com/v_19rrm1jncg.html?vfm=2008_aldbd

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017