注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《深流不息》:南方的天空下有我们年轻的梦想!  

2016-09-23 10:53:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《深流不息》:南方的天空下有我们年轻的梦想! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 


很遗憾的一件事情,身为一个南方人,却并没有在最好的时间里,好好地感受一下深圳这座城市,以致于错过了世纪之交,深圳以及中国南方那种潮湿又带着勃勃生机的年轻气息。所以在看《深流不息》这部电影时,第一时间,我是被整部影片画面里传递出得南方城市的生机、绿意和风土人情所吸引的,进而,通过角色与故事,更深一层感受到南方天空下那股青涩但自由的梦想气息。

另一件很吊诡的事情,虽然已经不再年轻,但是最近我却迷上了国漫,虽然在技法上还远未能赶上日本黄金年代的动漫产业水平,但是无论是脑洞还是形式感方面,国漫已经涌现出一大批令人拍手叫好的佳作。而《深流不息》就是根据有妖气平台上连载多年的深流大神生平事迹改编而成。

不同于这两年日系动漫人题材影视作品,如《青色火焰》、《食梦者》等作品,《深流不息》并没有沉溺于二次元世界,甚至在电影中都没有过多展现原作《琉璃夜》的部分,而是把视角对准创作者本身,平铺直叙,但是又别有深意地通过深流在南方天空下,为了梦想奋斗的短短一生,电影视角朴实但集中,透过深流这个具有特殊经历和意义的人物,折射出当代中国年轻人的青春与梦想。虽然受经费所限,全片并没有华丽的视觉语言,但是情感真挚,娓娓道来,还算是一部不错的人物传记片。

可以看得出来,导演何瑞博并没有被纷乱的市场迷惑,甚至没有刻意为影片增加更多吸引人的商业桥段与设计,以他的话说,这部电影,他第一要尊重逝者,第二希望尽可能平实地记录,把情感隐藏在故事和人物之下,而不是喧宾夺主地煽情。所以即便是在表现深流在人民公园露宿街头那么凄凉的生活时,他依然平淡、写实地表现着。公园里高高的大榕树,乞丐三叔嬉笑怒骂但又不乏市井气的小温暖,与站街女阿媛发乎情止乎礼的平淡交往,一切都如同生活本身,在镜头前缓缓流淌着,不掀起过多浪花,但是其中对梦想的坚持,却始终如一。

在影片中扮演深流的罗蓝山有着典型南方人的秀美和沉静,之后我才突然想起来,原来他就是之前在贾樟柯《天注定》里出演血肉工厂小工的那个演员,虽然角色性质有相近之处,但是深流的淡然与爱笑,即便是在他遭受了生活如此多的重创之后,仍旧不放弃对梦想的追求,更有一股动人的坚定。另一位男主角阿文的扮演者王昊辰酷似香港艺人黄浩然,还有几分神似秦昊,他与深流一动一静,制造出全片最深情的一对CP,友达以上的感觉,估计会让腐女观众为之动容。

不知道,现在的南方是否还一如当年,闷热、潮湿,一直郁郁葱葱,即使在微凉的冬夜,并没有波澜壮阔的大流激荡,却始终酝酿着梦想的种子,一如《深流不息》里默默坚定的深流,也象电影里那棵大榕树,脚踏实地,枝繁叶茂,沉静不言!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017