注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《胭脂》:赵丽颖小妞江湖,徐纪周武侠谍战  

2016-09-27 16:47:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《胭脂》:赵丽颖小妞江湖,徐纪周武侠谍战 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

从当下国产谍战剧的演进与发展来看,在保持原有谍战剧的核心部分,加强风云诡谲、多方角力的谍战戏码同时,还必须引进更多全新的元素。以目前正在东方卫视、浙江卫视热播的《胭脂》为例,偶像化、武侠化无疑是最新的吸睛法宝。为赵丽颖量身打造“蓝胭脂”这一具有成长性与偶像特质的角色,营造“小妞”与谍战之间强烈的反差,同时采用徐纪周导演最擅长的武侠式人物设定,大开大合的传奇剧情,恩怨情仇,来包装步步惊心的谍战故事,产生出令人意想不到的化学反应。

 

《胭脂》:赵丽颖小妞江湖,徐纪周武侠谍战 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

赵丽颖、陶昕然姐妹情仇,谍战剧偶像虐心

 

顾名思义,《胭脂》正是以赵丽颖在剧中饰演的角色蓝胭脂定名的剧集,因此全剧必然也是围绕着胭脂是怎样从一个十指不沾阳春水的上海滩富家千金,一步步历经家国情仇,姐妹反目的心路,成长为一个冷静而忠于国家的特工的故事。

然而一个人的成长往往需要更多面的衬托,比如曾经亲如姐妹,却终究阴差阳错反目成仇的冯曼娜。作为对立面,整部剧集有一多半的时间是围绕着胭脂与曼娜这对姐妹之间的关系来做文章。从一开场,就是相同出身背景,兴趣爱好相投,就连聪慧都相差不多的一对好姐妹,只因为在邮轮上的一个玩笑之举,卷入了中日特务之间的一场暗战,也因此开启了姐妹俩截然不同的两种人生轨迹。

徐纪周导演很擅长制造这种极端处境之下,人物承受巨大压力而造成的心灵扭曲,以及因此而产生的行为偏差。冯曼娜一家的遭遇尽管都是咎由自取,但是具体作用到懵懂无知的少女曼娜身上,特别是亲眼目睹好姐妹胭脂参与到对自己父母的加害当中后,剧情急转直下,原本亲如姐妹的曼娜和胭脂,不可避免地走上对立,而这种虐心的竞争关系,既是支撑全剧核心冲突与人物关系的支点,也是观众最为享用的戏剧点,再加上编剧导演精心设计的三翻四抖,让这对虐心姐妹花相爱相杀,来回拉锯,自然而然就形成全剧跌宕起伏的粘度,好看!

另一方面,作为首度出演抗日谍战题材剧集的赵丽颖,一改之前在偶像剧中傻白甜的形象,随着角色不断成长,演出了胭脂这个角色从最初的桀骜、聪慧,到陷入绝地后的绝望失落,以及成长后的坚韧、冷静,每一个阶段的性格特征明显,表演层次丰富,完全显示出一个偶像演员的自我修养。在保持个人偶像特质的同时,努力挑战自我,锤炼演技,不负众望,成长为一位具有偶像特质的演技派演员。

 

《胭脂》:赵丽颖小妞江湖,徐纪周武侠谍战 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

徐纪周谍战江湖,大开大合传奇制胜

徐纪周是我一直关注着的一位导演,他的特色是在传统类型剧集中,引入大量江湖气十足,特色鲜明而且具有武侠气质的人物,同时还能在这些人物之间制造出化学反应。上文提到蓝胭脂与冯曼娜这对相爱相杀的好闺蜜,就是《胭脂》之于传统谍战剧的一种全新尝试。除此之外,陆毅饰演的三重间谍周宇浩更是锦上添花,给这组完全对立关系火上浇油,又制造平衡的一招妙笔。

周宇浩的出场很诡异,因为陆毅的长相实在很难让人把他跟反派联系在一起,然而他出场之时的身份又确确实实是日本特高课成员,并且直接卷入到军统与日本方面的谍战当中。这是标准的正面角色反写的例子,果不其然,一步步,他的身份开始揭牌,特别是在暗助胭脂、策反胭脂方面,起到很关键的作用。

但是更巧妙的一点是,让周宇浩这个人物先后成为冯曼娜与蓝胭脂的爱人,这种三角关系加上胭脂在周的安排下同样打入特高课内部之后,形成一种缓冲,但是从女性情感而言,这又是另一种意义上的激化矛盾,彻底让两姐妹走上反目成仇的不归路。如此纠结而传奇的剧情设定,大概也只有徐纪周这样的导演才能想得出来,但是不可否认的是,确实很好看。

中共、军统与日本特高课,三方关系在整部剧集中不断由对立、合作再到猜忌、背叛,并不是简单化、脸谱化的处理,而是合乎情理,从细节、人物角度出发,有血有肉地表现,一个带着江湖气的谍战格局,在徐纪周控制下铺陈开来,更有韵味,也把一直处于风口浪尖飘摇着的胭脂这个人物,细致而立体地刻画了出来,尽显徐纪周的编导功力。

此外,还得多提一句袁文康饰演的宋勉这个角色,作为剧集前半部分的重点,也是胭脂成长道路上不可或缺的良师,身为军统特工也是称职的教官,宋勉这个角色身上有着太多的悲剧色彩,个人品性端正,能力出众,却因为明珠暗投以及个性上多少存在的一些迂腐而没能获得一个更好的结局,着实可惜。从另一方面来说,胭脂对他懵懂的暧昧情愫,一方面代表少女诗一般的情怀与成长,另一方面也夯实了胭脂这个人物在人格上的忠贞,恰如一个人的初恋虽然往往不会太成功,但却能够奠定她对世界的态度。从这个角度而言,宋勉这个角色以及袁文康的表演,都是《胭脂》里至关重要的一部分。

 

作为一部谍战类型剧集,有徐纪周亲手打造的糅合了武侠与纯情在内的跌宕剧情,有赵丽颖、陶昕然这对相爱相杀姐妹花的纠葛情感,精心演绎,更有袁文康、陆毅带来的精致熟男风情,《胭脂》以偶像化的包装,虐心的情感,谍战类型剧的风云诡谲,一定会给观众带来全新的体验,不可不看。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017