注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《法医秦明》:尸体会说话,还需有心人  

2016-10-19 13:43:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《法医秦明》:尸体会说话,还需有心人 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

在《法医秦明》里,一句“尸体会说话”贯穿了始终,据说这句话在法医界很流行,它代表了一种严谨理性的科学态度,但是同时又有着文学和影视作品的“浪漫”。所以超级网剧《法医秦明》也就是这样一部混搭着理性与感性,在细节处真实到惊人,抒情起来,又能让人感同身受的好戏。

大多数人对于法医这一行业都不了解,假如不是现实中的法医秦明写出了《第十一根手指》这部小说。原著里,秦明只是希望有更多人了解这一行业,但是因为切身的感受和有趣的写法,吸引了大批读者,这也说明观众接受这种真实的,带有人情味的故事,尽管他描写最多的还是他每天工作上习以为常的惨不忍睹的画面。

改编成网剧之后,不可避免需要进行艺术加工。比如主角三人行,原作者微胖的体型变成正当红的张若昀,单眼皮帅哥,一丝不苟的西装油头造型,高冷的外表和不时流露出的毒舌。与他搭戏的是刚在《陆垚知马俐》中有惊艳亮相的焦俊艳,同样的短发造型,干练自然不做作,人形警犬的夸张设定不讨人厌,在剧中是不是流露出得小俏皮和小温情则让这个角色更加丰满。并且,在两位主角之间制造一定的暧昧情感,是影视作品必须的手段,虽然可能与原作不同,但是并不算太过分的改编,并且就目前来看,这种小情感并不抢戏,还很可爱。

重头戏来了。作为一部以法医为主的刑侦局,各式各样的案发现场,以及受害者遗体是必不可少的。在尊重原作方面,这部剧做得很到位,各种道具几可乱真,但是又不至于过度渲染,毕竟虽然是写实类刑侦剧,但是不引起观众强烈生理反应,造成恐慌还是必须的。这其中的尺度,《法医秦明》做得很好,尊重原作,忠实还原,又很好地规避了过大尺度的画面。

剧集节奏推进很快,徐昂导演对镜头节奏的把控非常简洁,案件的起势铺陈很好看,侦破过程较少,更重法医检验与推理的过程,毕竟这还是一部以法医为主角的剧集,刑侦过程只是辅助。此外,案件在遵循原作之外,也稍有改动,更强调人性因素在其中的作用。比如烹尸案中的激情犯罪,剖尸案对孝顺和兄友弟恭的另一种解读。努力在还原案件的同时,解析犯案者的心理因素,同时加以化解,也算是这部重口味网剧努力导正社会风气的一种另类尝试。

整体而言,《法医秦明》更象是一部行业剧(非常特殊的法医行业)与刑侦剧的混搭,结构上并没有非常严格地按照一集或者两集一故事的单元剧模式简单划分,而是有话则长,无话则短,情节干脆利落,某些情节桥段很写实地介绍了法医这个特殊行业的工作性质,以及他们工作的范畴与辛苦之处。当然,为了整部剧的好看着想,还是有部分虚构和夸张的部分,但是总体而言,比较写实,但是又有情感的寄托,还挺好看的。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017