注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《惊天破》:马走日、相护田,“将军”横行的人性纠葛!  

2016-10-21 11:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《惊天破》:马走日、相护田,“将军”横行的人性纠葛! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

电影《惊天破》的戏核很讨巧,是玄而又玄的细胞记忆,但是导演想要讨论的却不仅仅是科学范畴的内容,更多还是香港警匪电影一贯擅长的身份与人性,公理与程序正义之间的纠葛。刘青云、谢霆锋双雄CP,斗智斗勇又合作,多维翻转的剧情保持了港产警匪片一贯的水准,导演吴品儒对象棋和歌剧元素的巧妙运用,让影片有了不同的观感。

细胞记忆是一项还未被完全证实的医学猜想,大概说的意思是,人类细胞中所含有的DNA决定人类性格、行为发展,在器官移植后,捐赠者的DNA很有可能通过器官影响甚至改变受移植人的思维、行为模式。电影里还煞有介事地举出了例子,然后以此发想,来引导观众走进导演设置的迷局之中。

高明的布局,不会让观众完全陷入迷雾,而是有限度地放出线索,甚至一开始就让你知道某些,然后再通过剧情发展,让你陷入纠葛,甚至怀疑自己。电影里,虽然没有明说,谢霆锋饰演的马进和刘青云饰演的车家伟显然都移植了恐怖分子“将军”的器官,接下来,让人费心猜疑的就是他们两人到底谁才是真正被“将军”影响的那个人。

新时代的香港警匪电影,不再满足于枪战动作场面的营造,更多从格局和人性两个层面来挖掘电影的多种可能性。格局方面,《惊天破》先是布下“七星局”,不局限在香港一地,而是辗转于台湾、泰国多地,把几起犯案过程雷同,但是看上去不可能有关联的凶杀案罗列出来,其中在泰国那一场街市追逐,又保持了香港警匪片一贯擅长的动作感和紧张感,色彩艳丽,很有泰国特色,追车与爆破戏码也交足了功课。

而人性方面,马进和车家伟,两个人,三种人格,相互纠缠,如同中国象棋一般的埋伏布局,也与两人的名字,以及片中“将军”、陈相茹都一一对应。车的大开大合,横冲直撞;马的进取精神偏偏受制于纪律部队的条条框框;相的忠心护主,以身相殒,以及将军的运筹帷幄。故事本身的翻转并不难猜出来,但是在故事情节翻转当中,每个人物的宿命般结局,和他们努力对抗宿命的挣扎,才是电影的关键。

作为一部阳刚气质爆棚的电影,佟丽娅、范晓萱两人的出演多少给影片增添了一抹暧昧难明的暖色,特别是柔弱感性的佟丽娅与自始至终理性、温柔的范晓萱同时与谢霆锋产生割舍不下的感情,而这份感情中有很大一部分还属于“细胞记忆”带来的连环杀手的回忆,这让整个故事更因此陷入纠葛之中,到最后,电影并没有给出在这方面更确实的回答,一方面是因为这毕竟还未经科学证实,另一方面也加重了马进这个角色的悲剧色彩,烘托出全片主题的气质。

马走日,相护田,人类因为DNA而产生思想、行为,但是当旧有思维遭受外来细胞的冲击时,你能判断出你当下所做决定还是你自己吗?《惊天破》用传统警匪片的外衣,包装的其实同时也是一部很有哲学思辨气质的科幻内核!

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017