注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《魔发精灵》:丑娃萌怪,拯救所有不开心!  

2016-10-29 17:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《魔发精灵》:丑娃萌怪,拯救所有不开心! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

虽然从表现形式上看,《魔发精灵》非常梦工厂,非常美国,但是从主题来说,其实它是一部反现实的电影。如同行尸走肉一般的博啃族对应的其实是现实社会中的普通人,找不到快乐,只能通过吞噬他人来获得一点快乐;相反,整日沉迷于歌舞、拥抱的魔发精灵们,无所事事,更象是对社会毫无用处的嬉皮士。因此最终精灵们战胜了博啃巨魔,从现实意义来说,几乎完全不可能,但是从拯救人类日渐苍白、空虚、功利的思想世界,却有着极其重大的意义。

据说,影片中奇形怪状,乍看上去很是丑怪的魔发精灵,是在北欧一带很流行的玩具。而更加丑怪,反倒因此而产生出几分喜感和天然呆萌旗帜的博啃族巨魔们,或许不那么容易受到孩子们喜爱,但是对于成年人来说,还是有几分可爱之处的。

故事层面,巧妙借用《灰姑娘》中水晶鞋的桥段,却是用在丑萌的博啃巨魔身上,再与《杰克与巨人》的童话故事相结合,同样反用成公主波比与她的不高兴男朋友联手拯救小伙伴们,虽然不新鲜,但是却格外有效果。特别是魔发精灵们用自己五颜六色的头发妆点洗碗巨魔灰姑娘,以及格子衬衫配大喇叭裤的造型,复古又有时尚感,捎带着让这位“巨魔灰姑娘”都显得不那么难看了。

贾斯汀·汀布莱克,安娜·肯德里克等多位好莱坞当红明星献声出演,还亲自配唱了影片中大部分的歌曲,同样是复古的电音舞曲加百老汇模式,强烈的节奏,欢快的旋律,真是看得人忍不住就想在影院里跳了起来,但是扭头看看身边的人们,一个个都面无表情,顿时怂了,感觉自己就象电影里从小没吃着快乐精灵的王子一样,再也不会快乐起来!顿时更理解电影想要表达的主题,原来是如此讽刺。

当然,电影里,精灵和博啃巨魔们终于都找到了能够让自己快乐起来的办法,而且不用伤害到别人。好莱坞一贯的皆大欢喜结局,特别正能量,仔细想想,真正的快乐往往发自内心的喜欢,这道理虽然浅显,但是却没几个人能真正做到,反倒更加变本加厉地折磨自己,掠夺他人,都想通过占有那些根本不属于自己的金钱、权力等等来证明自己很快乐!原来是那么愚蠢!

《魔发精灵》整部电影讲述的故事,大概也可以用去年一部卖座大片的话来形容,那就是——拯救所有不开心。而看戏的我们,虽然还是无法摆脱现实的功利一面,但是至少在看电影的当下,能够开怀大笑,暂时抛下那些。更重要的是,作为一部合家欢电影,《魔发精灵》五颜六色的画面,动辄歌舞拥抱的剧情,对孩子们将会是种很好的爱的教育,也希望他们能够不用象我们一样,长大之后就变成功利的社会动物!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017