注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《爵迹》:他还年轻,你们老了!  

2016-10-03 16:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《爵迹》:他还年轻,你们老了! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

一代人有一代人的审美,有一代人的偶像,精神追求!不否认有些经典确实能够流芳百世,但是既然是流行品,自然要满足极大多数崇拜者的需求,即便是在这个崇尚个性,追求小众的时代,也不例外。当然,流行文化的建立与传播,在伊始之初,难免有稚嫩甚至错漏百出的地方,并且很有可能走回头路,这需要时间,也需要机缘,不管怎么说,作为这个时代的流行宠儿,郭敬明再次用《爵迹》证明,他还年轻,而你们已经老了!

从文本来看,《爵迹》有着庞大而复杂的世界观架构,这是郭敬明迫切希望以此来证明自己的作品,自然倾注了极大的心力。当然你可以从中看到很多前辈的影子,比如武侠小说,比如《指环王》,比如众多脑洞大开的日漫,在《爵迹》中都有其对应之处。就连那些名字,也代表着这种东西文化相互侵蚀交融的特征。吉尔伽美什本身就是古巴比伦帝国,两河流域流传最早的史诗中人物;修川地藏、鬼山莲泉有着典型的日系风格,特蕾娅则是标准的欧洲中世纪人名。文化杂糅本身就代表着当下世界流行文化的主流。

而另一个代表性则是成长过程中无处不在的自信与自怨自艾。作为八零后,郭敬明代表了中国这一代年轻人甚至之后更多年轻人,童年时代遇上改革开放最好的时光,他们拥有丰富的物资和更丰富却未曾经过筛选的精神食粮。但是成年之后,日益激烈的竞争又让他们遭受突如其来的打击,因此,从小建立的强大自信与面对社会时的无助,形成强烈且对立的冲突。顺利者如郭敬明,凭借自己的努力,成功突破了社会的屏障,在大人的世界里如鱼得水,但是依旧可以保持自己如同孩子一般的想象力。这一点恰恰是他的可贵之处,也是《爵迹》重点想要表达的部分。

麒零对银尘的依恋,对王爵世界重重黑幕的不适应,以及为了依恋而终究将要成长起来的历程,以及在这部电影里几乎每个人物身上,都可以看到这种强烈对立的双面性。哪怕是作为大反派的特蕾娅,她所追求的不过是更高的魂力(对应现实世界不过就是更大的权力),更好的活着。

而吴亦凡饰演的银尘无疑是整部电影最高光的一个角色,简直可称完美。经过CG动画改造后,依然保持着俊美得毫无瑕疵的面容,性格沉稳,又不乏温柔与情义。在最后时刻选择站在鬼山莲泉阵营的举动更是加分许多,这也预示着在下一部中,他仍将是绝对的主角。不过先报告一个催人泪下的消息,按照小说的结局,银尘将会为了保护鬼山莲泉而牺牲自己。

从影像风格而言,《爵迹》走得更前,全真人动作捕捉,虚拟生成电影中的所有场景、动态,保证了影片画风的统一,避免了实景、实物无法达到电影氛围需求的尴尬。虽然在部分细节处理上,还有不足的地方,但是整体而言,基本上已经做到完美,最重要的是,作为小说原作,同时也是电影导演,郭敬明保证了全片从文本到影像细节的风格统一,你可以不喜欢,但是不能忽视它存在的必要性。

从电影的角度而言,《爵迹》和郭敬明显然都称不上完美,但是他至少有个最大的优势,那就是年轻,还有很多机会可以试错,然后不断进步。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017