注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

微微一笑,杨洋走进你的全世界!  

2016-10-04 18:27:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微微一笑,杨洋走进你的全世界! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

国庆票房大战正酣,张一白导演的《从你的全世界路过》暂时取得领先的位置。平心而论,这是一部有瑕疵的电影,但是整体而言还在水准之上,张嘉佳的原作本意就是为了书写那些隐藏在街市里的每一个有故事的人,而张一白导演则在此基础上,把原作碎片化的故事,整体梳理集结在一起,以陈末、猪头、茅十八这“风尘三友”的形式具象了出来。同时张一白导演选取的重庆火辣、潮湿,又充满市井温度,特别适合表现这种带着我们身边烟火气的故事。当然,还有杨洋饰演的茅十八,以及他质朴的笑容,和那无处不在的美好声音。

整部电影有一处最令人有感觉的场景,据说是重庆洪崖洞附近,高低错落有致的阶梯,以及阶梯附近生活气息浓郁的小店和住家。在这里,茅十八与白百合饰演的女警察荔枝开始了他们你追我逃的爱情故事。这让我想起另一部或许不太为人熟知的老港片——《流氓医生》,一样浓浓的生活气息,一样是警察与小市民的爱情故事。《流氓医生》里是邋遢腼腆的警察刘青云爱上了风尘女子童爱玲。《从你的全世界路过》里,爱情的主角身份关系掉了个个儿,是邋遢但是依旧好看的宅男茅十八,与率真女警白百合。

这段感情其实很苍白,没有前因后果,爱情的发生和发展也并不明晰。唯一叫人印象深刻的,第一是杨洋那张精致到没朋友的好看面孔,两只眼睛微微一笑,就勾魂夺魄,哪怕他戴上一副黑框眼镜,故意抓乱了头发,眯缝着眼睛,一脸呆萌却又满腔爱意。与刚播毕不久的剧版《微微一笑很倾城》不同,虽然都是宅男,茅十八与高冷理科宅肖奈从外形和性格上都截然不同,但是唯一相同的是对爱情毫无保留的相信与付出。

杨洋对表演的处理非常聪明,懂得扬长避短,而且基本功扎实。他的声音很好听,富有磁性,而且带着一种魅惑。面容秀美,他并不因此而刻意掩盖,即便经过处理,茅十八的模样还是可爱之中透着呆萌气质的,这与杨洋之前塑造过的角色都不同,但是显然更符合杨洋现在的年纪与气质。杨洋的爆发力很好,而且能放能收,在求婚那场戏里,他的表情和语言,甚至是眼角滑落的泪水,都让人相信,他是真的深爱着眼前的女人,完全不像是在表演。而临死前的拥抱,充满了不舍,但又有着一丝我用生命保护你的承诺,这些都不是能够简单做到的表演,而是杨洋有灵气并且用功的体现。

茅十八全部的智商都花在了爱情上。他改造了自己全部的小发明,每一件发明里都饱含着对荔枝的爱,他全部的话都记录在发明里,冰箱、导航仪、茅十八的声音无处不在,他在向全世界宣告自己的爱意。这是少年对初恋的义无反顾,最美好的是,这份爱有回声,有反馈,荔枝同样用自己的行动回应着他。所以,茅十八终于放弃了自己不切实际的幻想,心甘情愿做一个小电器修理行老板。这是爱情最世俗化但也是最落到实处的体现。当爱来临时,人生才会脚踏实地落在泥土里。至少这一点上,张嘉佳和导演张一白是用心表现出那种包裹着所有观众的甜蜜。

可惜,所谓天若友情天亦老,茅十八与荔枝的爱情终究因为一次巧合,成为绝唱。这是刻意为之,为了电影戏剧冲突造出得效果,但是却成就了杨洋的表演,让他的笑,他的声音,成为电影中最催泪,最让人感伤的部分。哪怕在之后的影像中,他已经不再出现,但是他却已经深深烙印在观众心中!

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017