注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《降临》:爱上已经失去的未来和他!  

2017-01-16 15:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《降临》:爱上已经失去的未来和他! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

话说有一天,天空中飞来一只巨大的贝壳,哦,不止一只,是十二只,分别“降临”地球十二个地区,这里面有美国、法国、俄罗斯,也有中国上海,还有苏丹(这是什么梗?)。而且,那也不是贝壳,而是一支巨大的贝壳形状的外星飞行器。没有人知道它为什么而来,它将会对人类做些什么……

没错,这就是《降临》电影的开场,非常科幻,很大片范儿,但是假如仅只如此,《降临》不可能入围威尼斯电影节,并备受好评。因为在标准好莱坞科幻大片的套路之外,来自加拿大的金牌导演丹尼斯·维伦纽瓦既保证了电影紧张的节奏和悬念丛生的叙事,更深入地探讨了时间、空间、科学以及爱和人性的主题。

言归正传,《降临》是根据华裔科幻小说家姜峯楠原作《你一生的故事》改编而来,原作以外星人来袭为背景,探讨的仍然是人类线性思维定式的僵化性,以及有着中国传统道家思想的环形思维模式的可能性。所谓因果互生,因为结果而规避甚至否定起因的人生到底是否可靠?再现实一点考虑,针对当下中国人社会中普遍存在的以结果定论来评定人生价值的成功学观念,是否准确呢?电影给出了一个肯定的答案,明知将死,而慨然前行的人生,或许不会成功,但似乎更加合乎情理。

电影是从艾米·亚当斯饰演的女性语言学家视角切入,所以先天自带一种女性细腻,特别是透过非线性叙事展现出一只困扰着她的丧女之痛,深切的爱意与悔恨纠缠着,贯穿整部电影,同时也让观众有切肤之痛。更巧妙的是,这种真切的情感之殇,到影片最后却通过与外星人的沟通交流,特别是环形思维模式的影响之下,得到纾解与释放,明知爱终究会逝去,但是就因为这样而拒绝进入爱里,不能好好享受那个过程,何尝不是一种矫枉过正。

因为有这样一个玄之又玄的科幻故事做背景,再加上导演丹尼斯·维伦纽瓦的非线性叙事,穿插大量似梦如幻的过去、未来,与现实交织一处,营造出《降临》全片玄妙异常的叙事魅力。但是这并不意味着晦涩,相反因为每一个叙事节点都清晰得很,所有刻意营造的氛围,都只为了影片最后几分钟彻底揭开谜团时的酣畅淋漓,所以欣赏《降临》是一件非常烧脑但愉悦的过程,因为在整个过程中,你会随着女主角的种种遭遇、不时跳出跳入的思维迷局,而感受到环形思维的魅力,进而反思自己的人生、人生观。

同时,作为一部科幻大片,而且是有着超强压迫感的“异星入侵”题材的科幻大片。《降临》并没有在浅层外部环节给人施加太多的压力,而是着重于内心的压迫感。形如直立贝壳的外星飞船,还有融合了人类手指关节等多种元素在内的神秘外星人“七肢桶”和它们如中国画般写意的非线性文字,并没有套用好莱坞任何一种科幻电影中的元素,而是就此创造出一种具有东方玄学意味的神秘风格。摄影师冷静克制但飘忽的影像语言,有太多神秘的美感,电影配乐和音效设计同样神秘而克制,却依然保持着科幻大片应有的紧张感,甚至,这种发自人类对未知世界的不确定性所造成的心理压迫,更具有渗透性,是在看片之后许久,仍然可以细细回味、咀嚼的良材。

最后,书接前文,当这充满未知性的巨大贝壳突然从天而降之后,影片中一直沉溺于过去、未来而不自知的女主角,终于明白,真正困扰着她的,是对于未知的恐惧,对于爱的付出与回报的苛求和贪婪。人生重在过程,假如因为明知将死,而不能放手去爱,那才是人生最大的悲哀!

所以,到影片最后,谜底终于揭开,那个一直陪在她身边的科学家,原来就是一直困扰着她的爱之源泉,或许故事终究还会走向她梦境中一样的境况,爱会逝去,女儿会死,但是就因为这样,而拒绝开始,是否就真的能过好这一生呢?

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017