注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《乘风破浪》:一份韩寒写给自己和未来孩子们的自白书!  

2017-01-20 20:13:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《乘风破浪》:一份韩寒写给自己和未来孩子们的自白书! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

台湾早年有位性感歌姬崔苔青,她唱过一首歌叫《乘风破浪》,歌词里写到的真是驾船出海,乘风破浪的感受,不过配上崔姬性感妖娆的舞姿,倒也颇有几分青春作伴,意气风发的健康写实意味。韩寒拍的新片也叫《乘风破浪》,跟他上一部电影《后会无期》在意境上恰好是反着来的,说的也是青春作伴,只不过这一次是代际沟通,与父母,与世界,与自己和解的意境!

《后会无期》我不算很喜欢,因为那部电影透着一股少年的戾气,跟这个世界决绝的意思,有点伤春悲秋,欲语还休。但是《乘风破浪》我很喜欢,因为这里面的韩寒开始渐渐理解人生的种种无奈与悲凉,却还依旧保持着曾经的少年心气,并且始终带着这股“乘风破浪”的劲头,善意却依然不乏火气地面对着这世界。

当然不能仅仅用《后会无期》与《乘风破浪》之间的区别来简单看待韩寒在导演和人声路途上的蜕变,但是确实,文由心生,电影也一样,从《后会无期》到《乘风破浪》,韩寒显然找到了与这个世界对谈更恰当的体位,既能保证让自己爽,又能满足绝大多数人,而不仅仅是原来的那一拨人!、

电影里邓超饰演的徐太浪与彭于晏饰演的徐正太之间,确实有一些令人意想不到关系,最重要的是,无论怎样的关系,他们确实曾经有过一同乘风破浪,意气风发的青春时光。至于细节,在这里我就不多剧透了,毕竟导演认真设计了半天,各位还是自己到影院里去好好感受一下吧!

另一方面,《乘风破浪》也是韩寒写给未来孩子们的一份自白,电影中的彭于晏——徐正太代表的其实就是象他一样的八零后,心中常怀着不变的一颗赤子之心,却又不得不面对这世界一天比一天变得更快!当然,这一次韩寒没有那么多怨气和戾气,他更愿意用善意的自嘲来面对,比如电影里留给未出世孩子的那口箱子,和箱子里的神秘“财富(注意,这是电影里很重要的一个笑点,但如果细细咀嚼,也是一个无奈的泪点!”

我们所处的时代确实变得有点太快了,快得连孩子都开始学着急功近利!

但是在《乘风破浪》里,在韩寒的心中,总有一些东西是不应该变的,比如父子亲情,比如少年心气,比如一些必须要坚守的勇气和正义!这是电影里徐太浪和徐正太最终和解的关键因素,也是整部电影最让人激赏的部分。

而另一部分叫人激赏的,是《乘风破浪》里韩寒的处理方式,他仍然保持着自己独特的世界观,一个“歌舞厅里只唱歌,桑拿房里只桑拿的简单世界观,而不是当下,世人满足甚至沾沾自喜于能够靠钻各种法律、道德和人心的空子,获得成功的狭义成功学。同时,韩寒在电影里用自己独特的、促狭的幽默感,尽情地嘲讽了这种成功学,以及秉持着这种成功学的人们!韩寒一直和他电影里的人物一样,如“堂吉诃德一般,对抗着这个无望的世界,这种对抗,恰恰是最感人的!

当然《乘风破浪》从一般意义而言,也是一部非常好笑的电影,笑点足够密集,而且别出心裁,在笑过之后,还能让人回味,甚至反思,当然,也会笑中带泪,泪崩之后,依然还能笑着面对这个世界,依旧充满少年般的志气,向往着乘风破浪的生活!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017