注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《西游伏妖篇》:贺岁片,还得看周星驰+徐克!  

2017-01-29 18:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游伏妖篇》:贺岁片,还得看周星驰+徐克! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客
 

大概二十年前,香港电影最后的黄金时代,“二周一成”统治贺岁档期,仔细想一想,跟当下靠各种小鲜肉包打天下的“盛况”还真是如出一辙,不过大家是否想过,除了“二周一成“都早已在贵圈摸爬滚打,天时地利人和兼备之外,隐身幕后的英雄们,比如徐克等人,为此提供了多么坚实的基础。所以当2017年,星爷+徐克,台前幕后两大英雄联手奉上《西游降妖篇”,再掀贺岁狂潮也是理所应当。
故事延续的还是《西游降魔篇》的主线,大场面和想象力全是徐克老爷的手笔,在预告片里一再强调的“没有特效”,最后证实了只不过是一句谦辞,或者说是戏言,正如片尾千呼万唤始出来的彩蛋,两位大神也化身影厅工作人员,宣告“没有彩蛋”,因为不是“大片”,所以没有彩蛋!这是反讽的玩法,也证明了电影本身的底气。
《西游伏妖篇》的特效可以说是目前国内完成度和想象力最高的。孙悟空腾云驾雾掀起的云烟,红孩儿三味真火千军万马的具象,三尊假佛涌出海面,强缚齐天大圣,却又被从天而降的“如来神掌”一手掌握,大小、纵深的对比,在徐克老爷最擅长的3D影像烘托之下,从头到尾都让人合不拢嘴。当然,从画面感来看,《西游降妖篇》的特效是卡通化,夸张,艳丽的,一如周星驰这些年来越发简单,充满童趣的想象力,而不是好莱坞式写实的手法,但在感染力方面,有过之而无不及,这是星爷和老爷洞悉当下主流观众群体,早就深受动漫影响的市场前瞻性和敏锐度。
《西游降妖篇》事件主体,周星驰选取的是原作里蜘蛛精、红孩儿、白骨精、狮驼岭甚等几个故事,杂糅而成。大体上一波三折,分三个大的段落,除了蜘蛛精独立成章之外,之后两个大故事桥段又巧妙融合,还有一番翻转。同时这个事件主线,又跟唐僧师徒四人之间,特别是唐僧和孙悟空、段小姐之间相爱相杀的夙世恩仇纠缠在一起,先造出一个师徒间势不两立,战战兢兢的危局,又在最后关头一掌泯恩仇,释怀所有情仇,从主线上来说没有问题,在细节上,星爷如今的进化已经很高,不太喜欢浓墨重彩,反倒是更多意在言外,留白很多,剧情情感稍微有点跳跃,当然并不影响观赏,因为一来故事推进很快,没有尿点,另一方面,徐克老爷掌舵的影像与特效效果天马行空,色彩艳丽,无处不在地震撼着观众,没有太多时间想别的。
“经过痛苦,方知众生痛苦,有过执着,才能放下执着,有过牵挂,了无牵挂!”延续《西游降魔篇》的箴言,直指佛法本身就是个不断修行,与自己心魔斗争的过程。孙悟空与唐僧师徒间的相爱相杀,其实就是修行者内心深处的斗争,所谓的降魔伏妖,降伏的其实就是自己的心魔,有大慈悲心,方能通行无碍,无论火海刀山,都能行走自如。
吴亦凡版唐僧叫人眼前一亮,能够倾倒众妖的,当然就该是他这样的,各种卖萌耍贱动作深情,都愿意尝试,而且都很认真。林更新的妖气、痞气很足,孙悟空的三段变身,特别是大旗变身螺旋桨,吹落三味真火千军万马的画面,特别霸气。其余、王丽坤、林允、姚晨、包贝尔众妖也各擅胜场,特别提一句,包贝尔变身红孩儿后的造型,很萌很卡通,不知道有没有衍生品,估计能大卖,这也是星爷和老爷的童心未泯体现。
星爷的里子,徐克老爷的面子,两者相加基本上代表了当下华语电影工业最高标准的生产力,敢在大年初一登场亮相,也算实至名归,电影大卖理所当然,也希望两位大神能够更多产出,继续拉高中国电影票房!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017