注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

“侠盗一号”把伟大高贵的《星球大战》拉入尘埃!  

2017-01-09 21:55:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“侠盗一号”把伟大高贵的《星球大战》拉入尘埃! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

首先声明,我不是死忠“星战”粉,所以我不会从“星战”世界的得与失来分析《侠盗一号》,更不会因为《侠盗一号》里几乎没有绝地武士和光剑的出现,而排斥这部电影,相反,我很高兴,《侠盗一号》很称职地完成了一部“外传”该做的工作,不抢正传的风头,但是又是对正传的有益补充。

 

严格说起来,诞生于上世纪七、八十年代的《星球大战》系列,最根源的主题还是“冷战”,其次则是精英思想。至于世纪初的星战前传三部曲,更是卢卡斯精英思维作祟的产物,与其说是“星球大战”,倒不如说是“星球大战”之伟大的天行者一家的故事。

当然,脱胎于古希腊神话和莎士比亚经典故事核的《星球大战》正传系列,在那个年代,对于精英阶层的描摹,天将降大任于斯人也的刻画,很附和社会主流价值。世界需要英雄,根正苗红的英雄、救世主永远是大家企盼的偶像。但是世界和平太久以后,特别是网络的发展,对个体命运的关注,使得这种观念稍稍显得有些落后,所以《侠盗一号》的应运而生,显得格外恰当。

如果说《星战》正传系列是高大上的贵族迷茫与自我觉醒的过程,那么《侠盗一号》就是蝼蚁一般屁民的反叛。所以在《侠盗一号》里没有绝地武士,没有光剑,没有救世主,所有站出来的勇士都葬身“死星”光束之下,但是“希望”仍在,这希望未必新,但是更长久。正如与其等待雾霾消散,或是有人出手终结,倒不如自己行动起来自救!

 

但是《侠盗一号》又是最尊崇“原力”的一部,它的尊崇是从每个角色的细微动作和信仰出发。当然,这首先要归功于甄子丹扮演的盲僧,作为一个并不具备原力,却依旧相信原力存在,并在最终用自己的死展现了原力奇迹的角色,甄子丹之于《侠盗一号》的作用,远不是施展几手“叶问”式功夫那么简单。从某种角度而言,他对原力的信仰,深深影响到小队每个成员。

与之相呼应的,当然是第一次在好莱坞大片中卖腐的姜文老师。严格来说,姜文老师这次的表现有点心不在焉,虽然戏份较少,更多时候只是为了衬托甄子丹盲僧对原力信仰,故意塑造的一个质疑原力,但爱护同伴的角色,但是姜文老师军械专家的扮相和功用,并没有发挥得很好,几句插科打诨的笑料也显得很敷衍,除了最后搂着死去盲僧甄子丹,也开始念叨“原力与我同在”并与进军的敌人同归于尽的场面外,作用并不大。

个人而言,最喜欢福里斯特·惠特克的偏执叛军首领,还有本·门德尔森的表演,当然,角色戏份发挥大也是主要原因,聊聊几笔,性格就全都出来了,基本上可以跟甄子丹并列《侠盗一号》最令人印象深刻的三大人类角色。补充一下,基于“星战”传统,总要有个机器人角色,本作中的帝国机器人K2SO不同以往的萌,而是高冷、碎嘴,关键时刻却有大白的牺牲精神,也很抢眼。

相较而言,男女主的形象、性格就比较模糊了。男主稍好点,第一场戏反手杀掉自己人,以及一直背负义军暗黑使命这一块,以及最后反水的戏份,都算成立。不过未免长得太路人了,缺少太空歌剧、星战系列男一号该有的光环。(不过他这条线索和表现方式,倒是让我想起了猫腻《间客》里的施公子清海,算了,不多说了。)

女主得单拎出来说说,从角色设定来看,其实还是回归了“星战”系列传统的,出身名门,背负谜之身世,沦为路人,再重新崛起。不过导演为了节奏,太牺牲她和父亲之间的情感联系,这是新时代电影的悲哀,也是无奈,所以女主才变得那么没有存在感。相较而言,《星战7:原力觉醒》故事拖沓、中二,但是两个主角的戏份都给得足足的,所以,这就是正传和外传的差别待遇。

 

 

最后说说《侠盗一号》的结构和节奏。即使抛开星战的光环,《侠盗一号》仍然是一部可圈可点的奇幻大片。之所以不说是科幻,因为“星战”系列按照当下逻辑分类,其实属于架空,或者说是远科幻时代,原力更接近于中国武学的内功升级版,科学理论和依据并不多。而且,《侠盗一号》因为没有过多绝地武士和光剑(剧透一下,影片中唯一一次出现光剑,是达斯·维达屠杀义军,这一段很悲壮,在片尾,也接上了《新希望》,不知道这一次西斯武士的出现,是不是对绝地武士世界的一次反讽?),在更多场面上更接近战争片,特别是片尾最后一场海陆空大战,宇宙、天空、海滩和堡垒内部交相辉映,基本上把星战正传七部曲可用的战斗手法全都用上了,够猛够劲,结局也够“悲惨”,这大概也是近些年来,好莱坞大制作奇幻片里,唯一一次好人死光,主角团灭的吧?

《侠盗一号》的结构很工整,节奏很紧凑,开篇、发展、小高潮、反转、大高潮,一波接一波,此起彼伏,基本上没有废话。大概也是因为这个缘故,再加上人物其实比较多,而且都是新出场角色,所以难免没有办法,也没有笔墨一一交代清楚,但是基本人物性格和行为逻辑还是通过细节交代到了,这一点是近两年好莱坞大片很欠缺的部分,就更别提好莱坞外包中国的那些!

 

当然,也因为太过紧凑,太模式化,《侠盗一号》少了点余味,没法让观众在情感和情绪上产生更多共鸣,这又不仅仅是《侠盗一号》的缺陷,这是当下这个时代,商业电影的通病,满足感官刺激的同时,很难满足观众的心灵需求。不过,本来就是部爆米花商业片,要那么多是不是太贪了点呢?同样的道理,太聚焦在叙事主线上,对“星战”世界的旁枝末节,闲笔也少了,太简单干脆直接,除了补全原作故事之外,并没有补全这个星战世界,除了那场开会戏,对“义军”内部勾心斗角的刻画别有所指外,其余就没有更多了!

 

总之,《星战外传·侠盗一号》是近年来个人观感上佳的好莱坞商业大片,足够满足观众感官和叙事各方面的要求,对心灵层面也有少许触及,还不够,但是对星战铁粉而言,因为绝地武士、光剑的缺失,以及陡然从精英阶层跌落到屁民屌丝的尘埃,或许会有些不习惯!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017