注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《疯岳撬佳人》:请爱上并嫁给右先生小岳岳!  

2017-02-15 16:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《疯岳撬佳人》:请爱上并嫁给右先生小岳岳! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

曾经,李察·基尔和大嘴茱莉亚·罗伯茨合演了一部电影叫《风月俏佳人》,至今仍然被人奉为经典。27年后,就在2017214日情人节当天,一部名叫《疯岳撬佳人》的电影在中国上映。对比两部电影的故事、主题,会发现一个很有趣的现象,不论是电影市场还是社会思潮方面,女性思维已经取代男性思维,成为主流、主导思潮。当然,真情永远可贵,不论谁占上风,占主导,只有用真正的感情,才能换回佳人,这是两部电影共通的部分。

27年前的《风月俏佳人》说的是标准的钻石王老五和街头灰姑娘的故事,《疯岳撬佳人》恰好相反,钻石佳人艺术家张子墨除了还没结婚之外,是当下所有男性、女性最羡慕的代表,独立、聪慧还美丽。而岳云鹏饰演的小护工李帅亭……好吧,至少他有真情,还有那天价的咨询费,至于其他吗?重要吗?

人物关系和故事相反是为了营造戏仿的电影情景,其中传递出的主题,却是两个时代社会氛围的写照。1990年,全球经济处于上升期,男性仍然延续社会主导地位,而如今,女性在社会生活中的地位越来越高,她们也需要越来越强大的话语权,甚至已经在大多数领域超过男性,至少撇开单纯的繁殖目的,女人已经越来越不需要男人,除非为了真正的爱情。这是《疯岳撬佳人》这个故事成立的最根本原因。

当然,有岳云鹏,而且很明显可以看出是为他量身定做的电影,所以《疯岳撬佳人》肯定是部喜剧,因为这个属性,在基本逻辑通顺的基础上,适度夸张,甚至闹腾一点,是必须的,否则,以生活真实逻辑,谁要看这种虐狗的故事,而且是在情人节当天?

从这个角度来说,岳云鹏以及大潘、艾伦,甚至包括郭德纲在内的《欢乐喜剧人》班底起到很好的作用,一个个癫狂的桥段,在基本属性就出乎意料之外的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的故事中依次铺陈开,还挺恰如其分,而且必须说,经过这两年《欢乐喜剧人》的普及,岳云鹏以及这帮喜剧演员的表演更加纯熟,而且深入人心了。

但是归根结底,爱情喜剧,终究要回到爱情的根本属性上来,笑闹之后,还能让人哭出声来,感动一番,这才是《疯岳撬佳人》的真正目标。正如电影结尾处,岳云鹏真情流露的那番告白,收拾起一整部戏错摸的嬉笑怒骂,耍贱卖萌,当一个大胖子深情地说出一番话来时,张子墨被感动了,观众应该也有所触动才是!

这也让我想起就在前几天网上疯传的一个,算是情人节预热的段子——“你可以和左先生谈恋爱,但一定要嫁给右先生”,从某些方面来说,也算是《疯岳撬佳人》电影主题的体现,选择对自己好的男人,特别是那些或许其貌不扬,但会一直对你好的男人!正如李帅亭(岳云鹏),或者是那张疯传的配图里,跟他有异曲同工之妙的“右先生”代表——宋小宝!

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017