注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

千古一帝昭襄王,十年小生俏张博  

2017-02-22 17:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
千古一帝昭襄王,十年小生俏张博 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

2017年初,尽管所谓的大IP剧仍旧话题火热,但是真正令到观众心满意足的,还是在央视一套播出的历史正剧《大秦帝国之崛起》。千古一帝秦昭襄王,从二十岁接任秦帝,帮助纠纠老秦完成帝国中兴,为之后秦始皇成就霸业打下坚实的基础。一部剧波澜壮阔,一位帝王与帝国艰难的成长史,而张博,也凭借这一角色,可庄重可诙谐,可青春洋溢,亦可老成持重,令人刮目相看。

说起来,张博最初为人所熟知的第一个角色,高希希版《三国》中的孙权,同样是一代帝王,相较陈建斌版曹操的阴鹜霸气,于和伟版刘备的隐忍,张博饰演的孙权更多几分少年帝王之心气,坚毅沉稳,气吞万里如虎。时隔多年之后,张博出演《大秦帝国之崛起》中的秦昭襄王,从二十岁质子返秦,屈居芈宣太后之下,逐渐成长,函谷关大破六国联军,诛杀魏冉,起用范雎,中兴秦国,白起长平大捷,终于奠定秦国霸主地位,五十多年帝王生涯,从少年到垂垂老矣,张博的表演有更丰富的层次,也更加沉稳,更有岁月的积淀和厚度。

不同于时下流行的IP剧,《大秦帝国》系列以孙皓晖先生的原作为坚实的基底,也兼顾到波澜壮阔的历史战事,剧情跌宕起伏,人物生动饱满,最新一部《大秦帝国之崛起》讲述大秦在位时间最长的秦昭襄王时代,从内忧外患开始,到励精图治,终于完成帝国中兴,横扫六国的历史。在这个过程中,大家耳熟能详的芈宣太后、屈原、范雎、白起等人物次第登场,各个人物鲜明饱满,而这其中,张博饰演的秦昭襄王作为贯穿全剧的主线人物更显得至关重要,他的成长也代表着大秦帝国的真正崛起。

作为一个年轻演员,张博从《三国》开始,就擅长饰演这种年龄跨度大,有更丰富前史和内心活动的人物。近几年以来,他在大荧幕上出演的角色大多如此,时代剧《坐88路车回家》、《遥远的距离》,都是从八十年代一直到二十一世纪的知青,情感细腻而深沉。《大秦帝国》之后,又有年度大剧《琅琊榜之风起长林》,《乔家大院之光明之路》。厚重的题材,显然更能帮助张博在表演上的特质发挥,展现出他基本功扎实,表演灵动细腻的特点。

在刚刚播出的《大秦帝国之崛起》第17集中,恰好演到著名的蔺相如完璧归赵、渑池会的剧情。虽然在我们所认知的剧情中,昭襄王是作为反面角色出现,但是张博却抓住了大国博弈,剑拔弩张氛围中,帝王之怒,色厉内荏的特质,张扬跋扈,却又恰到好处,与焦刚饰演的蔺相如之间擦出精彩的火花,更能令观众体会到这种瞬息万变的大国外交之时的感觉。特别是张博优秀的台词功底,浑厚而富有磁性的嗓音,更好地表现出秦昭襄王此刻的内心活动,堪称标准的“帝王嗓”。而在之后剧情中,与宁静饰演的芈宣太后、魏冉之间的戏码,沉稳守礼,既表现出对母后的尊重,也在细微处体现出作为一代雄主,不甘长期屈居人下的霸气,为之后的剧情打下伏笔。

一个好的演员,除了必须具备有特点、有观众缘的外形之外,更需要扎实的基本功,对人物深刻透彻的理解,对生活,特别是与现实生活有着巨大差别的年代、历史生活的想象力与通感。这需要演员有极细腻的情感,以及相当丰厚的文化积淀。从张博这十年来一步一脚印的演艺生涯来看,不断挑战各种角色,特别是擅长刻画远超出他生活体验的大跨度年龄的角色,显然他早就具备了这种能力,相信随着未来,他的积淀更加深厚,他还能创作出更多精彩的角色,献给诸位观众,这也表明他的演艺生命将会更长,更丰富!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017