注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《东北往事之破马张飞》:论东北人如何完成对港片的巡礼情结  

2017-02-03 16:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《东北往事之破马张飞》:论东北人如何完成对港片的巡礼情结 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

作为一个南方人,最开始看到《东北往事之破马张飞》这个片名的时候,还着实猜疑了半天,破马张飞,从字面上怎么也想不出这意思,等到真的问过东北朋友之后,才恍然大悟,总算了解了其中意思。

 

 

真正好的喜剧,是通过事件、行为和动作线索贯穿起来的,让荒谬的人物做一些荒谬的事情,却能让观众体会到正常的情感。《东北往事之破马张飞》正是如此,表面上,戏里每一个人物都是荒诞的存在,三七分头痴迷香港电影的花痴男,租小人书的胖子,发着明星梦的东北大嗓门姑娘,以及好不容易去香港镀了层金,却依然不改东北小人物本性的假港商,众多极致夸张的小人物,身上都有着各式各样的小缺点,却能集合在一起,为一个破败的福利院出生入死,用尽各种囧态百出的招数,对抗组织严密的香港地产黑社会。平凡的小人物身上,其实寄托了所有观众对人类最真善美品质的崇高想象。

 

东北喜剧基于二人转的特质,特别是近二十年春晚和各大综艺节目的推广,已经成为全中国人都喜闻乐见的喜剧形式,俨然有自成一派的风格。在《东北往事之破马张飞》里,东北话和东北人性格特质,尤其是破马张飞这一点题的特质上,有非常充分的表现。电影中每一个角色的表演都极尽夸张,无论喜怒哀乐,却往往在最极致的时刻,有让人意想不到的反转和挫败,更巧妙的是,无论遭受怎样的挫败,戏中的小人物们,依然乐观的面对这一切,用自己独特的幽默感化解了忧伤,甚至打败了敌人!这种悲中有喜,笑对人生的喜剧态度,其实是延续自电影诞生以来,卓别林等大师们屡试不爽的手法,也是通行世界喜剧领域也无往不利的表现形式。

 

另一方面,往事二字则主要体现在电影精致波普风的场景、道具设计,人物复古的造型感,以及电影中无处不在的香港电影元素上。这一点我稍微有些讶异,原来中国最南端香港与接近最北的东北地区,通过电影这一元素早已勾连在一起,虽然南辕北辙,却有一种特殊的和谐感。特别是当影片后段,贾乃亮、马丽、梁超等人分别来到香港钵兰街、太平山顶等标志性地标后,所闹出的种种笑话,颇有几分鸡同鸭讲,大闹天宫的处境,也完成了大多数中国影迷,特别是港片影迷的巡礼情结。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017