注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《大唐荣耀》:花团锦簇、传奇再现  

2017-02-05 19:26:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大唐荣耀》:花团锦簇、传奇再现 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

从电视剧角度来说,传奇剧是最难的,但也是最容易的。容易在故事本身就有跌宕起伏、扑朔迷离的背景,稍加润色、点缀就能延展开一部剧集。从这个角度来说,《大唐荣耀》很聪明的以沈珍珠为切入点,串连起盛唐至中唐,极盛到极衰再到中兴的几十年光景,气象很足,更不缺故事。难就难在一代人有一代人的审美,和对故事细节,甚至影像语言、细节处的要求,怎样把一个耳熟能详的故事说得让所有人都认可,不落俗套,这才是最大难点。

首先,在评价《大唐荣耀》之前,必须厘清一个观念,作为一个演员,特别是撑起整部传奇大戏的主线演员,从目前已经播出的几集内容来看,景甜是合格的。沈珍珠的善良、聪慧、清纯,甚至一点点小狡黠和难度较高的情感细分处理,她都完成的很合格。出于任何剧情以外的理由,不经实际的审读就武断地认为她演得很糟,都不是对于一部剧认真的态度。

回到《大唐荣耀》本身,早在多年以前,曾经有部台湾剧集《珍珠传奇》,同样是以沈珍珠这位中国历史上唯一一位大多数时间没有呆在皇宫中,却备受爱戴的皇后为蓝本创作,当年施思、寇世勋、姜厚任等名演员确实给观众留下很深刻的印象。从剧情而言,《大唐荣耀》与《珍珠传奇》有相似之处,都是标准的女性在皇朝大厦中挣扎求存的爱情故事。

但是,几十年过去,电视剧的观众主体已经发生很大的变化,更多八零九零后开始成为电视剧的主要受众,传统电视剧一板一眼的叙事手法显然已经不能满足他们,他们更希望从传奇故事中看到自己想要的东西,比如现代女性独立自主的一面,男女爱情更加极致化的玛丽苏情节,亦或是风云诡谲的朝堂争斗,盛唐衰落的万千气象,甚至只是让他们喜爱进而可以移情的男女主演,或是独树一帜的服饰妆容安排。而这些,《大唐荣耀》在遵循传奇大剧创作规律之下,都一一交足了功课。

比如剧集中的服饰,花团锦簇,万紫千红,既有贵妃起舞的大红牡丹衬袍,也有适合珍珠少女情怀的轻纱曼罗,从审美意趣上来说,也很凑巧的配合上今年维秘大秀的中国风元素。与之相配合的,剧集中的楼台馆阁,山水大漠外景的选取,也尽可能真实可信,虽然明知都是在国内几大外景基地完成,但都能通过构图、光影的营造,烘托处令人信服的氛围。

正因为在制作方面花费巨资,所以《大唐荣耀》并没有跟风地任用更多知名小花、鲜肉,而是尽可能选取符合角色,认真的演员。这里还必须说到景甜,从剧集内容可以看出,她大部分时间都呆在剧组,无论文戏武戏都亲自上阵。而任嘉伦、秦俊杰、茅子俊等年轻演员,不仅表演认真,而且很有观众缘,很容易让人代入其中。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017