注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

(一手鉴片)《非凡任务》:黄轩、段奕宏、祖峰硬汉游戏  

2017-03-26 22:53:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一手鉴片)《非凡任务》:黄轩、段奕宏、祖峰硬汉游戏 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

香港电影人北上参与到大中华电影,甚至是主旋律电影的创作中来,这是大势所趋,也是主流。之前林超贤的《湄公河行动》已经做出了很好的示范,所以这次麦兆辉、庄文强加潘耀明的《非凡任务》也算势在必行,而且向来以故事和人物见长的麦庄组合,用主旋律的外壳包裹,或者说致敬他们最擅长的警匪、卧底内核,人物纠葛复杂,动作场面火爆,而且这次《非凡任务》全部采用内地演技派演员班底,中港两种电影体系的碰撞,产生的效果也非同一般,既有港片的紧凑结构,又有学院派教科书级别的表演,令人耳目一新。

电影开篇,黄轩的一句“我是一个毒贩”,很有点向《无间道》里“我是一个警察”的反向致敬。在这里,编剧和导演玩了一个叙事结构的小花招,同一场戏在片头和片中两次出现,用插叙的手法开宗明义,这很符合《非凡任务》整体的调性,也让观众更加聚焦在黄轩的“卧底”身份上,从头到尾一直跟随着他的视角,迅速进戏,时刻因为他的身份,跟着剧情在走。

作为麦庄联手的强项,虽然有诸多掣肘,但是在故事的翻转和节奏上,《非凡任务》还是玩出了很多不一样的花儿来。祖峰饰演的警察联络官,与失散十年的同袍之间的情谊,以及与毒枭老鹰之间的关系,在影片后半段才逐渐展露,却因为与黄轩十年后的命运几乎相似,而形成一个宿命的闭环。复杂的人物关系,赋予角色更多张力,也让剧情的推进有了更充分理由,把情绪一步一步渲染,推进到一个程度。

必须要说,作为中国中生代演员中最会演戏的段奕宏、祖峰二人,在影片前半段通过黄轩隔空对决,后半段特别是最后半小时则正面交锋,两人间的对手戏,完全可以媲美麦庄经典作《无间道》里,黄秋生、曾志伟之间的正邪对立。而且两位学院派演员,举重若轻,段奕宏嚣张,祖峰内敛,有鲜明对比,恰如铁拳对绵里针,表演精彩之处,无法一一尽诉,堪称教科书级别的表演。

就连麦庄不算特别擅长的动作枪战戏码,因为有成家班李忠志的加盟,也完成得足够火爆,精彩。这里必须要特别提到黄轩等演员为本片的付出。这次李忠志的动作设计,基本上走的是写实路线,特别是大量巷战对枪的戏。从几个细节可以看出演员们事先为此做的准备功课,那就是拿枪姿势。段奕宏用的是AK,再配上他毒枭的身份,所以他用的是反手压枪的手法,符合人物性格和枪械特性;而祖峰、黄轩等人用的是形似M16的自动步枪,所以他们用的持枪法基本上是以肩抵枪托,平举射击。而且全片的枪战场面,都不算滥用子弹,很多点射,基本上很节制,但更趋于真实。

当然,作为一部主旋律反毒题材电影,在某些细节上,当然有主流价值观的倾述,这是没办法的事情,但是麦庄二位基本上都把这些部分用情感包裹了起来,还原到最基本的人性层面,至少看上去并不令人反感,很克制,甚至有些煽情。

总之,《非凡任务》在融合内地与香港电影长项方面,做到了各展所长,在商业与主旋律方面,也做到了足够的平衡,是目前国内同类题材电影里,比较好的范例,也是这个档期里,非常值得一看的火爆大片!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017