注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《嫌疑人X的献身》:叶祖新做好每一片绿叶的自觉  

2017-03-31 11:33:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《嫌疑人X的献身》:叶祖新做好每一片绿叶的自觉 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

虽然已经是第三次被翻拍,而且又是声名在外的苏有朋的第二部导演长片,但是《嫌疑人X的献身》还是部不错的电影。首先苏有朋并没有大幅改编原作,东野圭吾原作的剧情线索基本上按部就班地保留着,只是在细节上做了适合中国国情的改变;其次演员的选择恰如其分,王凯饰演的唐川少年得志,意气风发,张鲁一饰演的石泓虽然不善言辞,但是冷漠的外表下,隐藏着一颗滚烫的心,内在与外在的强烈反差通过整部电影的案件如羚羊挂角般流畅的设计,展现了出来。

但是在这里,我特别注意到的却是叶祖新饰演的警官罗淼,这个角色在原作里作用并不明显,只是一个可有可无的功能性人物,特别是夹在两个天才之间,他的一举一动都显得非常不重要,因为观众只想看到天才对决之间的火花而已。但是恰恰是叶祖新饰演的这位青年警官,通过一系列看上去微不足道的小细节,表现出他倔强但又执着的作用。

首先是出场,递给唐川的两包三明治,和熟悉的口吻,可知这位警察与唐川之间熟稔的关系,以及他时时处处都以唐川为老师,并且希望能够学习到更多,但又不丧失自我的决心。其次是在查案过程中,虽然唐川与石泓之间的天才对决,他很难插手,但是作为辅助,他起到的作用也不可抹杀,特别是石泓伪装要加害陈婧女儿时,罗淼第一时间意识到,“这不是一道几何题,而是一道函数题”。而且迅速飞车赶去营救唐川,一方面表现出他和唐川之间的友情,另一方面也表现出作为一名警察的主观能动性。

电影《嫌疑人X的献身》除了忠于原著之外,在画面构图和时代氛围上也十分讲究。叶祖新饰演的警察罗淼,始终穿着式样老旧的西裤夹克衫,头发梳得一丝不乱,很符合他不抢镜的绿叶角色,但是又因为其中规中矩,足够吸引人关注。特别是在与王凯、张鲁一两人对戏时,他的姿态和表演,始终都不落下风,也激荡起不少的火花。

当然,毕竟在这部电影中,最精彩的部分,观众首要欣赏到的还是两位天才之间的对决,所以叶祖新很自觉地屈居二位,首先扮演好绿叶的角色,再想办法在有限的空间里,找到属于自己的戏路,凸显出来。从这个角度来说,叶祖新在这一版《嫌疑人X的献身》里作用也不可小觑。

此前,叶祖新一直在电视剧界默默耕耘着,已经凭借无数的角色证明了自己的实力和人气,直到近两年才开始转向电影。以他的资质和能力,能够参演《嫌疑人X的献身》,而且是甘当绿叶角色,显然也是非常看好这个角色,看好苏有朋导演的号召力,并且他也确实付出了努力,非常精巧而又丝毫不越界地完成好这个角色。相信以他在本片中的出色表演,未来一定会有更多大戏和大导演向他抛来橄榄枝。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017