注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《LION》:泥沼中依旧盛开的亲情之花!  

2017-03-05 11:40:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《LION》:泥沼中依旧盛开的亲情之花! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

当你们都在谈论《爱乐之城》和《月光男孩》的时候,一部名为《LION》(译名:《雄狮》)的奥斯卡遗珠也即将引进内地了。很诡异的是,这部电影是由一个名叫加斯·戴维斯的澳大利亚导演拍摄,却拍出现实世界真实或许也有那么一点肮脏的现状,还能在这片泥沼之中,保存着一点关于人性,关于亲情的美好。

LION》是根据真人真事改编而成的,讲述一位自幼被领养的孤儿,在成年之后,借助谷歌地图,重新找回自己仍然停留在原地等待自己家人的故事。从故事本身看,很像一部定制电影或者说软广告片,但是不可否认的是,即便有现代科技的帮助,人性的冲击力量在电影中依然占最大的比重。

电影开场很惊艳,也是我所说到完全想象不出的部分。一位澳大利亚导演,没有底层生活体验,却能把挣扎在死亡线上的平民生活拍得如此写实而富有诗意。开场两分多钟,年轻的SAROO在漫天的黄色小蝴蝶中展露的笑颜,基本上已经奠定了这部电影泥沼之中依旧浪漫的基调。追火车的情节,很多国产怀旧电影也用过,但是却很少有如此干净、简练的把紧张感,浪漫和底层生活结合在一起,让人相信漆黑的面孔上露出的笑容,是对现实生活的不公最强大的回应。但是假如结合影片最后翻出的SAROO哥哥的遭遇,却又让人如此唏嘘。

归根结底,《LION》毕竟还是一部西方人拍摄的电影。所以大概在50分钟之后,转入SAROO在澳大利亚的生活部分,虽然努力保持着同样的叙事节奏和影像色调,但是在生活性上,还是有所差别。特别是尼可·基德曼饰演的圣母式的养母出场后,有些故事情节尽管相信是真实,却美好得让人难以相信。这也是西方世界价值观的一次具体体现,导演并没有强行扭转这种价值观的灌输,毕竟它源自真实。但是很明显从电影本身比重,以及成年SAROO的挣扎来看,他显然更相信人性本善的主题。这一点,需要具体而微地从电影的基调去理解,否则很容易因为保持己见,而错过许多。

成年SAROO的扮演者戴夫·帕德尔少年成名作是曾经获得奥斯卡金奖的《贫民窟的百万富翁》,从角色背景与特质来说,这两个角色有相通的部分,都是挣扎求存于底层社会,却依然保持着纯净心灵的孩子。而戴夫的眼神确实具有这种特质,干净、悲悯。他也因此获得奥斯卡最佳男配角的提名。演出过《龙纹身的女孩》的鲁妮·玛拉褪去了前卫的妆容后,清秀得很,据说她与导演又合作了一部名为《抹大拉的玛丽娅》,可见导演对她的器重,不过在本片中,她的作用有限,至少没有参与到寻亲路上太多的助力,只是成年SAROO的一部分催化而已。

不同于其他反映第三世界国家悲惨生活的电影,《LION》着力刻画的是道德与信念,因为这两者,SAROO终究找回了自己的父母,更可贵的地方,也在于导演并没有过分强调这种美德是由西方主流价值观所赋予的,因为在影片前段,即便少年SAROO遭遇了很多次凶险的人贩子,但是人性的善良一面仍然不断在闪光,正是这些闪光点,成就了这个故事,也成就了最终大团圆的结局,以及这部电影,而这种善良,恰如盛开在一片泥沼之中的美丽花朵!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017