注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《夜色撩人》:王千源、余男爱不该掺杂猜疑!  

2017-03-08 22:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夜色撩人》:王千源、余男爱不该掺杂猜疑! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

首先必须安利一下这部小说原作者须一瓜,听上去很男性化的名字,其实是位女作家,在小说界早有名气,在影视界出名更多是因为2015年曹保平导演作品《烈日灼心》,那部电影就是改编自她的一本小说叫《太阳黑子》。作为一个女作家,须一瓜偏偏擅长的是剖析人性,特别是从一些离奇的案件中去窥见当代中国社会巨变之下,每个人内心深处的善与恶。她很少直接表达对善恶的谴责,而是列出故事,非常极端环境下人性必须面对道德拷问的故事,由此来引发人思考。《夜色撩人》也是如此,改编自须一瓜著名的短篇小说《淡绿色的月亮》。

原作小说《淡绿色的月亮》很精巧,而且留有一个开放式的结局,芥子努力尝试,仍然没有办法放下内心的魔怔,即便是买回了红绳,但是她已经忘不掉曾经的阴影。小说里,故事到此戛然而止。电影出于叙事还有人物塑造方面的需要,在这之后,还多加了一段,特别是给谢高这个角色加了一个舍生取义的结局,算是拔高,也算是导演对这个模棱两可道德故事的一种自我判定。但是芥子的心结并不算解开,给予观众的思考和讨论的空间仍然存在。

其次,需要介绍的是本片导演夏钢。作为第五代导演,夏钢成名很早,而且他是第五代导演中比较少有的,主要把视角放在当代,特别是城市生活,青年生活的导演。成名作《一半是海水,一半是火焰》可说是王朔小说较早期的经典翻拍。而《大撒把》直面上世纪八九十年代出国潮。总而言之一句话,夏钢是贴近现实又具有浪漫主义情怀的导演。

具体到《夜色撩人》这部电影,尽管导演已经年过花甲,却依然能够很准确地把握住当下都市生活的脉搏。这一方面归功于须一瓜的原作基础扎实,另一方面也是因为导演细腻的情感,还有王千源、余男两位主演的揣摩。

更特别的一点,《夜色撩人》故事并不复杂,但是导演却能抓住其中人性的猜忌、怀疑和自虐倾向,通过影像节奏,做出丰富的悬疑感,而且不落俗套。当然,毕竟这并不是一个强情节,重口味的刑侦故事,而是更加偏重心理、道德取向讨论的社会写实电影,所以在电影结尾处,并没有如好莱坞电影那样硬来上一个假高潮,而是轻描淡写,如普通生活般自然流逝而去,这种处理手法,反而更适合这部电影独特的气质,也更能引发观众就此反照回自己的生活,有更多的思索。

电影里谢高说的寓言故事很好笑,小猴子不断地搬开石头,又每一次都被石头下可能并不存在的蛇吓了一跳,已经形成偏执。但现实生活中,又有多少人如同芥子一样,不断搬弄自己内心的石头,一遍又一遍的自虐,却不知放下执着,才能让生活更加圆满。毕竟,现代社会的道德观,英雄与莽夫之间,其实相差只有一线!

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017