注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《记忆大师》:黄渤、段奕宏戏王争霸,演绎多重人格案中案  

2017-04-27 19:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《记忆大师》:黄渤、段奕宏戏王争霸,演绎多重人格案中案 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

多重人格是当下中国悬疑电影最好用的一个框架,在没有超自然现象存在的中国电影里,一切都可以用多重人格来圆。但是要想做好一部多重人格悬疑片,除了故事逻辑严密紧凑之外,还需要演员的精准的表演,以往大多数同类电影失败的原因,都是在这两点上出了问题。但是显然《记忆大师》在这两点上都做好了完全的对策,任鹏打造的剧本剑走偏锋,又能逻辑自洽,黄渤、段奕宏、徐静蕾、杨子姗、许玮甯等演员演技全程在线,特别是在人格转换过程中,反差巨大,前一秒还唯唯诺诺,下一秒立刻就能目露凶光,令人不寒而栗。

《记忆大师》的故事并不复杂,当然我在这里也不能剧透太多,只能说导演和编剧巧妙的利用了叙事结构所营造出的种种曲折,在电影大多数时候,都能成功地牵着观众的鼻子走,给你足够多的线索,让你产生种种联想,但是破局时,却是另一番截然不同的景象,而且观众复盘时去回想,会发现你所有的联想都是导演故意设置的歧路,但真凶的线索其实早就一点点透露给大家。这种写法无疑是高级的,而且三到四次的翻转,一次次带领观众走到最终,给出出人意料的结局同时,还兼顾到电影节奏的推动和情感的渲染,从各个方面而言,《记忆大师》都是今年华语片中不可多得的佳作。

情感方面,有多重人格,记忆互换的情节作为主线,在刻画黄渤、徐静蕾夫妻之间爱情方面,起到很好的作用。因为深爱,所以不能不删除记忆,同样因为深爱,使得黄渤一次又一次的越狱行为有了恰当的理由,更因为深爱,即便是真凶,在拥有了黄渤的记忆之后,也无法对徐静蕾下毒手。并且简短的几场细节,就勾勒出一对爱人之间彼此成全的情感。深厚的感情,从另一面衬托出整个故事的紧张感和情绪浓度。当然,另一方面,从真凶的角度,两起家暴案件通过在记忆中的反复演练,同样渲染出因为爱不得而生杀机的扭曲情感,既是对当下社会问题的一种写照,也是对真凶杀人动机的合理化解读,让观众能够理解甚至同情凶手,也是《记忆大师》高明之处。

黄渤、段奕宏都是华语影坛当之无愧的影帝、戏王级演员,此次联手出演,针锋相对。黄渤有几场瞬间情绪转换的戏码,只通过眼神和面部微表情的处理,就让人不寒而栗,“杀人犯的眼神”精准到位,把记忆混载的主角诠释得恰到好处。段奕宏同样不相上下,但是同样限于不剧透的原则,无法在此详述他表演的精彩之处,实在是遗憾,只能请各位看官亲自移步到影院,欣赏电影之后,具体去感受他表演的细微精妙之处了!

最后,特别提一下陈正道导演在影像风格和美术上的独到之处。延续前作《催眠大师》的古旧海派房屋内景,虽然是近未来科幻电影,复古的陈设和色调却有一种独特的韵味。无限镜像式镜头的运用给“记忆”这个虚无缥缈的点增添了实在的画面感。其中有一场黄渤受困在同一空间记忆的戏,很诡异,但是很贴题。独特的镜头语言,给《记忆大师》这部电影打下了浓浓的陈正道个人标签!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017