注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

周冬雨之于《喜欢·你》,春天之于野百合  

2017-04-29 21:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周冬雨之于《喜欢·你》,春天之于野百合 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

罗大佑先生早年著名的情歌《野百合也有春天》道尽了暗恋者内心的曲折,也让这种亚洲大陆上司空见惯的野花成为文艺青年的又一种象征。当然,用野百合来形容《喜欢·你》里的周冬雨,并不算那么贴切,我倒宁可就用戏里的台词,食物,野韭菜来形容她更好,辛辣、呛,纤瘦,但是不可或缺,这更像周冬雨在这部电影中所呈现出的味道,也很像她在当下中国演员界的地位!

周冬雨最早进入演艺圈是,因为张艺谋先生著名的“纯净说”,但是这个标签也跟了周冬雨很多年,因为她的长相确实偏淡,缺少变化,这么多年过去了,她依旧还瘦弱如孩童的身形,对她的戏路其实是种限制,这就要求她必须在表演上花更多功夫,找出淡和纯净的各种不同形态。

让周冬雨拿下金马影后的《七月与安生》靠的是倔强和不在乎,这种偏男性化的性格很适合那部电影,也适合当下需要转型的周冬雨。在《喜欢·你》里,她把这种性格特质又多加了一些变化,多加了一些细节,野味更足,却又不失周冬雨标志性的纯,无论是台词还是形体上,都把野百合的特质表现的真实、可信。所以尽管这是一部借助美食和童话般爱情悬浮于现实之外的电影,但是周冬雨的表演却把整部电影拉回了实处。

据说,在片场,周冬雨每场戏都能给出四五种截然不同的演法,我相信,这说明她对于表演已经有了自己独到的见解,也能配合导演和剧情的需要来给出最合适恰当的演出。但是显然目前呈现在电影中的,应该是她最喜欢,也最放松的。

与金城武内敛克制到有点卡通化的表演不同,周冬雨的表演是随性的,这是她打乱金城武节奏的方式,也是电影里那个邋遢但是专注的少女厨神最应该的模样。一场失恋后酒醉惊扰金城武旧梦,另一场两人吃毒河豚产生幻觉共伞的戏,周冬雨声线时粗时细,动作粗豪,把少女独立的一面表现得非常有趣。

而另一方面,片头周冬雨借食物向暗恋对象杨佑宁表白,含羞带怯的状态,还有戏里与金城武渐生情愫后的许多表现,又把少女怀春的羞怯表现得很真实。一硬一软,一正一反,两种截然不同的特质转换自如,交错出现,展现出周冬雨对角色到位的理解,对自身特质的了解,以及对戏和观众的理解,三位一体之后,融合呈现出只属于周冬雨独有的风格,亲切,有当下感,讨巧,也容易产生共情心理!

《喜欢·你》是周冬雨凭借《七月与安生》拿下金马影后以来,正式上映的第二部电影,虽然类型仍然延续她一贯的戏路,但是在表演上可以看出她已经有计划的做出很大的转变。而接下来,2017国庆档,将有她主演,徐克、袁和平联手打造的奇幻动作片《奇门遁甲》,她目前也正式进组拍摄刘伟强执导的《武林怪兽》。接连两部古装动作电影,表明周冬雨刻意求变,希望尝试更多全新的角色和戏路,且让我们拭目以待,等着周冬雨这支倔强的野百合,开满山野,呈现出更多姿多彩的模样!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017