注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《超凡战队》:美国小镇青年已经开始拯救世界了!  

2017-05-11 14:44:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《超凡战队》:美国小镇青年已经开始拯救世界了! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

小镇青年不中国有,美国也有,美国甚至还有专门拍给小镇青年看的电影,而这些小镇电影也是不少大牌导演起步的通道,因为这些代表了他们的生活。比如著名的屎尿屁导演凯文·史密斯的成名作《疯狂店员》就是标准的小镇电影。还有以《美国派》为代表的一系列重口味青春片,其实也都是小镇电影。

 

《超凡战队》从日本移植到好莱坞,离开日本特摄语境之后,找到了美式小镇电影的法宝,从五个少年的友情、成长角度来重新解读、展望超级英雄,荒诞之中却自有小镇青年独有的坚持。大幅翻新的特效场景,在保留原作的特摄形式感之外,加入了更多《变形金刚》和漫威电影的大格局、大场面,足够精彩刺激,但是回到电影以人为本的根基,《超凡战队》表现的依然还是青少年的成长,与外界、与自己的战斗,以及相互扶持的友谊!

 

电影里,五个少年从一开始就定义为问题少年,天才的橄榄球员却因为冲动、恐惧,被罚停赛;表面上看起来是乖乖女,其实内心充满了妒忌;还有热衷于在外游荡的华裔少年和功夫少女,以及喋喋不休说着别人听不懂内容的黑人自闭少年。这样看上去跟超级英雄完全不搭调的少年,却因为意外获得的五色牌,成为超凡战士的候选。接下来的故事,很简单,就是他们如何战胜自己,拯救地球了!

 

从上世纪九十年代开始,日本东映创造出《恐龙战队兽连者》,到美国引进版权,以同样的故事背景开发特摄剧集,“恐龙战队”曾经影响了全球无数的青少年。正义与邪恶的斗争,来自外太空的邪恶势力与代表地球守护者的侏罗纪恐龙形战车,带着五色头盔的青少年展示。在塑造偶像的同时,剧集最重点刻画的其实还是战队成员之间的战斗友谊。具体到20多年后好莱坞将这一故事搬上大银幕,从《恐龙战队》到《超凡战队》。形式和内容或许有些许改变,制作手段在升级,但是青少年队员从普通高中生成长为拯救地球战士的成长转变,却始终是这个故事最浓墨重彩的部分。

 

在故事的前半段,以红衣战士杰森为切入点,很花了一些笔墨去描写美国小镇高中生百无聊赖但各自精彩的小生活。因为各种叛逆与不同,而受到父母和老师不理解,被同学孤立着的五位少年,都有着自身的问题,假如放任自流,或许他们难免走上歪路,或者至少就此泯然众人,成为一个可有可无的人。但是《超凡战队》最好的地方,就在于给予他们最正面、积极的展示,同时也不回避他们自身的问题。

 

电影中段,正是因为其中一位战士的死,才让他们从简单玩闹的高中生,从友谊的角度迸发勇气,懂得协作和抗争,这种积极正面的主题,大概就是《超凡战队》最大的意义所在,同时也是最能激发观众同理心的部分。

 

最后,美国的小镇青年或许在很多地方不同于中国,但是青年就是青年,有一腔热血,有使不完的精力和想法,但是难免冲动、难免过激,只要正确引导,学会友谊和勇气的重要性,就象《超凡战队》里的五人一样,就一定能够成长!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017