注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《求婚大作战》:张艺兴呆萌穿越,勇敢追爱!  

2017-05-15 11:12:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《求婚大作战》:张艺兴呆萌穿越,勇敢追爱! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《求婚大作战》是部翻拍剧,又不仅仅只是一部翻拍剧,毕竟原作已经过去十年,而此次SMG尚世影业还是拿到了原作公司的授权,可以说是原出品方——一向持保守发展态度的日本影视界的一次开放态度,按新的说法是IP重启或许,日本方面也想看看,在亚洲年轻文化大量共通的今天,他们的经典压箱底货,能否在中国大市场有一个良好的接受度。另外一点是,当年发展出《求婚大作战》这个故事的日本社会环境,在中国的当下,已经同样具备条件,不会存在违和感,所以可以说,这个时机是恰到好处的。

翻拍剧难免会被拿来跟原版做比较,但是这比较真的就合理吗?毕竟第一个吃螃蟹的人叫做英雄,第二个,哪怕完成的再好,也会被人说成是跟风,而忽视掉他的努力。好在我并没有看过原版,暂时不存在太多先入为主的观念,所以我只想单纯的从一部剧的角度来看《求婚大作战》,所以我会给它打一个不错的分数!

首先是语境成立,前面已经说到,《求婚大作战》的故事既有对青葱校园的回忆,也有对初入职场,社会新鲜人的生活写照,对照几位主演张艺兴、陈都灵,可以想见对应的故事正是当下主流观众群体——90后甚至00后。所以尽管是翻拍,但是社会环境的发展,以及主创的本土化改造,使得这个故事具有当下性,丝毫不违和,特别是其中的情绪情感。

小赖和他的伙伴们,从少不更事的校园初踏入社会,踌躇满志,渴望做出一番事业,但是现实不可能尽如人意,爱情只是职场环境中最不重要的一部分,成功不仅仅在于一腔热血,方式方法更为重要。如何坚定自己的内心,不被不良的社会风气所左右,还能不碰个头破血流,这种社会新鲜人的纠结之处,明显是新创作的情节,也是符合中国社会现况的。

目前该剧的会员也只播到1/3,已经让人欲罢不,据说在之后,还有非常多的延展,比如有一场陈浩南担任副导演拍摄广告,不惧恐高症,跳下十米跳台,感动耍大牌的跳水冠军一场戏,就兼顾到职场工作方法,同时又不失社会新鲜人的热血感。更巧妙的是,这种工作上的热血,与同时并行的小赖鼓起勇气向恬恬表白的情节相互交织,从情感上烘托、渲染,显然比单纯只写爱情的手法,要更加高明。

当然,出于遵循原作的关系,《求婚大作战》一直遵循的原则是,高开低走,每一次小赖穿越回去,虽然尽心尽力改变自己的做法,但是却无法改变已成的事实,留一丝遗憾,却也有更大的成果,一直累积情绪到剧集最后。这种写法是原作最高明之处,新版照搬下来完全没有问题,而且还有发挥,比如之前改正了一些错误,却难免又造成新的麻烦,所以需要再次穿越回去,重新修正,这明显吸取了《大话西游》里无限穿越的营养,从结构和内容上都丰富了剧情,毕竟原作日剧只有11集,并不符合中国电视剧制作与播出的规律。

此外,张艺兴、陈都灵等演员的选定,绝不仅仅只是出于人气和流量。作为第一部张艺兴担纲主演的剧集,他付出的努力和小赖这个角色与他个人气质在某些方面的贴合,显然占到更大的比重。张艺兴的呆萌感和正义感,懒懒散散,不太愿意正面面对感情,却总能在恰当的时机爆发出无限热血,做出一些很燃的事情,张艺兴版小赖显然更符合当下中国观众喜好的形象与个性,这也是《求婚大作战》这部翻拍剧,能够被更多人喜欢,很重要,也更贴合中国的原因!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017