注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《当怪物来敲门》:三个故事教你面对自己战胜自己!  

2017-05-18 13:10:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《当怪物来敲门》:三个故事教你面对自己战胜自己! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

韩寒在《后会无期》里写了一句台词,“小孩子才分对错,成年人只看利弊”。这句话很一针见血,但是也很无奈。每个人都是从孩子成长起来的,在没有经过世俗教育的时候,对与错是大多数孩子世界观的全部,(稍微扯句闲篇,当下中国许多家庭的教育方式其实连最基本的对错就丢失了。)而人成长的过程,就是必须认清,对错有时候并不是世界的全部,利弊才是,这很辩证,很现实,但是也很悲哀。

 

胡安·安东尼奥·巴亚纳,是位刚四十出头的西班牙导演。作为导演来说,到目前还只拍过五六部长片的他,应该还算是小孩子,所以不知道是不是这个原因,在他的电影里,儿童视角或者说儿童角色是非常重要的一个标志。成名作也是代表作《孤儿怨》如此,首部进军好莱坞的《海啸奇迹》,虽然没有了想象瑰丽的暗黑童话风格,但是伊万·麦克格雷格和小女儿的互动自然亲切,充满童真和家庭的味道。至于《当怪物来敲门》,再度回归到他最擅长的暗黑童话风格,从一个儿童的视角去理解成长的艰难,和放手有时远比执着更痛苦!分清对错,还得要学会放下对错,斟酌利弊,有时可能无从选择利弊!唯有这样,孩子才能在痛苦中学会成长!

 

《当怪物来敲门》本身还是一部治愈系的电影,重点描述少年康纳如何正确地成长,学会控制自己的情绪,学会面对至亲离别的痛楚。奇幻的树人和几个小寓言故事,看上去言不及义,但是却从不同程度上缓解了康纳现实中的痛苦。这种把闲笔放大的写法,其实很电影,比一味地用情节推动故事发展,却没有真正展现电影主人公的困境和走出困境的手法,才是真正高级的手法。当然,暗黑动画、电脑特效和写实生活三相对照的拍法,才是导演胡安高明之处。

 

不过,最好不要拿本片跟《孤儿怨》做对比,虽然在最终呈现的效果上有异曲同工之处,但是毕竟《孤儿怨》是部主攻惊悚方向的电影,而《当怪物来敲门》更多的是治愈和写实,所以奇幻场景和暗黑动画风格只是为了表现孩子内心深处的恐惧,和他战胜恐惧的勇气。以虚写实是导演的掌控力,但是归根结底,电影打动人心的还是其中情感的传递。

 

少年康纳再不舍,也终于接受了母亲离去的事实,并开始学会与同样深爱母亲,但是却不得不依照利弊原则做事情的外婆。在这里,对错与利弊并没有明显高下对立的关系,有的时候,人生就是这么无奈,放下对错,其实也就是放过了自己,与自己和解,才能更好的过完这一生,否则,岂不是永远活在了小孩子的阶段?

 

最后,必须大赞一下小童星刘易斯·麦克杜格尔,大多数时候都是独角戏或是与莫须有的树妖对戏,小伙子的表现可圈可点,情绪始终饱满,而且爆发力十足,瘦弱的小身板里似乎蕴藏了巨大的能量,就连西格尼·韦弗、菲丽希缇·琼斯以及声音出演的连姆·尼森这些大牌都不能强压住他的光芒,假以时日,他的前途应该是不可限量的!

 

最后的最后,影片中暗黑动画风格的几则小寓言故事,画风很是清奇,假如单独成立,以此来发展新的电影,我想,应该也会有很多观众喜欢的吧?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017