注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《不期而遇》:走吧!上路吧!去寻找那个遗失的自己!  

2017-05-19 11:54:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《不期而遇》:走吧!上路吧!去寻找那个遗失的自己! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

导演陈卓的上一部电影是部表面上小清新,骨子里很重口的文艺片,叫《杨梅洲》,说的湘言湘语,讲的故事也是发生在湘江岸边一些压抑着的琐碎故事,假如不是不逢时,大概也会得到如《路边野餐》、《八月》等等的赞誉。然而导演第二部电影一百八十度大转弯,却拍起了商业爱情片,虽然游走的主基调并没有改变,画面构图的精致追求也还在,但是对于导演而言,无疑却是一个巨大的转变。

《不期而遇》的故事很简单,两个现代社会被逼力争上游的男女,因为不同原因前往美国找寻一个莫须有的“布朗医生”,不期而遇的背后,是两者之间纠葛了多年的前史,这一点很聪明,导演和怀旧的设置两人是青梅竹马的关系,不期而遇,自然就有了重新开始的可能性。但是爱情在中国,从来都不是一路相伴的风景,而是行走之后,停留下来的两看相厌。所以一对欢喜冤家的美国自驾游,没道理不充满各种神奇的际遇。

前面说到了陈卓和他的第一部电影,作为一个美术老师,在《不期而遇》里,他保持了一贯对画面构图的精致追求,美国西海岸的风光,在电影中被渲染得无比美好。特别是在荒漠中沙洲旁,两人对谈那那场戏,光影的变化正好反映出剧情进展到那个阶段,两人灰心、死心的情绪变化,很有意境,也有几分迷影的意思,因为从构图和情节发展来看,都很明显致敬了一些经典美国电影,在路上的美国电影。

另外对这部电影起到重要作用的是监制张猛。看似平淡无奇的爱情喜剧的开篇,在发展过程中,却每每多出许多荒诞的路线来,特别是一路怎么找都找不到的布朗医生,完全是卡夫卡《城堡》里那个永远到不了的城堡,结合影片之后,离奇自愈的范小闲的绝症,张猛导演一贯的生活流中蕴含的荒诞主义,就显得更加明显。

没错,一个即将成功上市的手机公司CEO,一个汽车4S店的女主人,怎么都不可能跟LOSER联系到一起。但是在异国他乡的美国西海岸,他们不期而遇的不仅仅是彼此的爱情,也是人生风口浪尖上,对自身选择道路的深刻怀疑。金钱、名利……当这些不可避免都作为当下成功的标配之后,人在这个星球上的作用甚至已经简化、异化成最基本的功能。然而在追名逐利的过程里,你可曾还记得那个早就被你打入冷宫,遗失掉的自己?所以当两人终于正视这一切,选择相爱的时候,其实就代表他们决定找回曾经的自己,忘掉那些别人眼中成功的标配。当然,作为一部商业片,更合理的做法,显然是让他们人财兼得,在不影响爱情的同时,顺便享有了成功。

离开标准的生活舒适地带,上路,可以发现人生中那些被虚假成功掩盖的真实,也能让人更加看清自己,不期而遇一些久违的美好,甚至是收获爱情!当然,最好是在重回现实之后,依然能清晰记得当时的感受,莫失莫忘,保持人生的清醒,正视成功!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017