注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《20:16》:莫问前程有悔,单求今生无愧  

2017-05-20 14:41:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《20:16》:莫问前程有悔,单求今生无愧 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

2016》是一部根据真人真事改编的传记片,但是电影故事讲述的方式却并不像一般传记片那样平铺直叙,而是用主人公叶海鹏当下与回忆两段故事的交织来阐述“有悔”与“无愧”的人生态度。少年时的一次人生挫败,成就了叶海鹏先生的另一种人生,但是那次挫败的阴影仍然对当下叶海鹏的思维起着作用,在教导新人记者做人的同时,叶先生何尝不是在自我开解,从“前程有悔”的诚惶诚恐,到“今生无愧”的坦荡襟怀,几十年的人生阅历,终究需要一朝开悟,方能云淡风轻。

故事从当下说起,香港化工大王叶海鹏面临海外商业巨头的倾轧式收购,在明显弱势的情况下,究竟是选择承认失败,还是迎难而上。于是在记者的采访下,叶先生回忆起自己的少年时代。那是上世纪六十年代末,因为家庭成分原因,在一场决定人生命运的乒乓球赛上,明明占据绝对优势,却还是因为少年人的脆弱内心,因为大环境氛围的压迫感,最终落败,也彻底断绝了叶海鹏成为一名乒乓球运动员的念想。

所谓祸福相倚,因为彻底断绝了上升途径,叶海鹏和妹妹选择“偷渡”香港,从零开始。从这一点来看,当下中国电影确实已经渐渐在开放了,毕竟在我印象中,这还是第一次在非虚构类正剧题材电影里出现“偷渡”的桥段。而且,叶海鹏偷渡的原因虽然并没有细致描述,但是对于了解那段历史的人来说,这其中隐含的内容,才叫人唏嘘不已。

从另外一个方面来说,电影《20:16》在上世纪70年代香港底层人民生活的描绘上,也花费了很多功夫,蚝田、大排档、唐楼,以及叶海鹏和妹妹通过奋斗和认真,从底层一步步做起,终于做到香港化工大王,改变自身命运。其中的许多细节刻画,非常认真也很有质感。毕竟人物原型提供了很多有力的帮助。这里插一句题外话,在影片首映礼上,见到了人物原型叶志诚先生和他的妹妹,一如平常的南方人,干瘦但精神矍铄,亲力亲为的态度,让人可以想见多年之前在香港底层打拼的年轻兄妹。

从当下流行的成功学或者说心灵鸡汤来说,人生无悔,一往之前才是能让自己过得更好的人生态度。但是传统中国思想从来都是中庸的,无愧与有悔往往就在毫厘之间,过犹不及。从电影《20:16》中,叶海鹏面对海外巨头收购的状况来看,少年时输球的阴影仍在,刻意压制自己怕输的念头,反倒可能出差错,只有正确面对自己的短板,认真悔过曾经的错误,才能弥补心态上的细密裂痕,至此,才算道心圆满。从有悔到无愧的过渡才算合情合理。

也只有经历过人生的大风浪,真正悔过的人,才敢于说出今生无愧的话语来。对于观众而言,看《2016》更大的关注点,则是坚持、坚定,不要害怕一时的失败,更不要在失败后悔恨不已,因而失去了继续选择挑战生活的勇气!因为反正不管怎么选,没有被选择的那一条道路在日后某一天都有可能成为你悔不当初的理由,倒不如在已经选定的道路上,努力奋斗下去,至少做到“今生无愧”!

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017