注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《囧女翻身之嗨如花》:中小IP网络剧的翻身之路  

2017-05-02 20:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《囧女翻身之嗨如花》:中小IP网络剧的翻身之路 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

网剧自2015年横空出世以来,近两年蓬勃发展,但是在发展之中难免也有隐忧。各大制作公司挟资金和大IP之威疯狂烧钱比拼,直接导致网剧制作成本和最终卖价水涨船高,虽然从某方面来说拉抬了网剧的品质,但是从另一个角度来说,也违背了网剧的初衷。毕竟网剧最初诞生是作为电视剧的一种有益补充,全都拼大制作,拼小鲜肉,难免会让网剧走上一条狭窄的不归小路,而没有了网剧百花齐放,从故事出发,因地制宜的本质。

《囧女翻身之嗨如花》没有当下大IP,超级网剧的财大气粗,也不是流行的仙侠、玄幻类故事,演员阵容虽然有祝旭丹、徐申东这样崭露头角的人气小花,但是整体而言在星光度上还是差强人意一些,并不能对流量带来多大帮助。但是正因为捉襟见肘的制作费,所以整个剧组的创作者把重心更多放在剧本打磨,整体剧作质量和质感的营造上,虽然小巧,却很精致,更难得的是影像和剪辑具有不俗的质量,在有限的场地、人员资源内尽可能的辗转腾挪,打造出一幅忠实于现实生活本身,有质感的当代大学生活画卷。

《囧女翻身》原作是紫鱼儿所写,并不算尽人皆知的大IP,而且大故事架构也并不新鲜,说的就是现实中经常会发生的大学故事,但是好在人物性格鲜明,条理清晰,故事桥段并不狗血,清新之余还有些接地气的笑料。所以改编时,可以明显看出,并没有做太大的改动,只是根据网剧的特性,更多调动视听语言,以影像和表演来加快推动剧情节奏的发展,并不过分煽情,只是在忠实的还原原作,还原生活。而这种清新写实的生活流网剧,在当下妖氛冲天的网剧界,无疑是一股清流,也正是如此,才引得我多加关注了几分。

此外,戏中女主角鲁如花的角色设定和表演,都很有特点。孤儿身世,拖着一个身患先天心脏病的弟弟,却能自力更生、自强不息,虽然被女二苏紫各种虐,也遭受了同学们的许多误解,但是却始终能保持一股积极生活,向上的态度。这很正面,也写实,更有现实意义。毕竟,魔神、妖女、上神等等只能让人脱离现实,暂时忘记烦恼,而《囧女翻身》的故事,却能给人在现实生活中真正的勇气。

并且祝绪丹的表演也很精准,如花的坚强和善良,让人喜爱,打不死的小强精神,更让人敬佩。如果非要说有不足之处的话,剧中几个男演员的妆容、造型确实不算太好看,而且明显阴气过重,虽然当下低年龄层的观众或许吃这一套,但是假如能够再正常一点,或许会让这部剧的质感更真实,硬气一点。

作为一部没有流量担当,也并非顶级大IP,只是以剧情细节和真实感取胜的中小成本网剧,《囧女翻身之嗨如花》给人不小的惊喜。在纷纷扰扰,大干快上的网剧大车拼时代,多一些踏实做戏,从现实出发的这类网剧,其实才是正道!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017