注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《吃光全宇宙》:吃货的意义不止于食物,还有吃的情怀  

2017-05-09 21:55:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《吃光全宇宙》:吃货的意义不止于食物,还有吃的情怀 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

小清新标杆人物陈绮贞唱过一首《旅行的意义》,深得中国传统“意在言外”的真传,罗列了一大串之后,话锋突转,留下一句对爱的怨言,就此结束,余韵悠长。其实,身为一名吃货,也不单单只是为了满足口舌之欲,觥筹交错、推杯问盏之后,也是需要有情感的沉淀,吃的意义不在吃,在乎关于吃的一切。近日在爱奇艺看到的《吃光全宇宙》也是如此,美食和吃货只是表象,真正要传递的还是身为吃货的人,内心的情怀! 

 

作为一个重度综艺爱好者,从知道《吃光全宇宙》开始,就抱有期待,毕竟网综节目,可以有足够的尺度来展现美食以及美食之外的很多东西。《吃光全宇宙》的片头和主题曲很“康熙来了”,也很二次元,大胆花俏的配色,很日漫风格的把食物异化成怪兽,各种恶趣味配图,先声夺人,表现出节目的特色。作为一档主要在网络播出的综艺节目,节目本身的属性,以及有足够多的自带“槽点”是非常重要的特色。

 

每期节目所选的目的地和主题都很有意思。比如在泰国,给马东制定的“没有了人生高潮怎么办?”,以及在熊本为阿娇订做的“人生的饭碗”。看似风马牛不相及,却在节目里,借由四位主持人的插科打诨,尽显出一档二次元网络综艺节目,意在言外,一本正经的胡说八道,终究通过吃与吃货,回归到人生意义和情怀的特质! 

 

当然,虽然节目名称叫《吃光全宇宙》,节目并没有像“舌尖”系列,或者是台湾同类行脚美食节目那么简单的把视角聚焦在食物本身之上。四位主持人的人设和相互吐槽,以及给飞行嘉宾制定的种种计划,捎带把节目外景地的风光展现的同时,也在游乐过程里,不经意带出很多话题。由此可见节目制作组以及四位主持的功力。

 

作为一档综艺节目,主持人里必须要有一位能够确保主线行进的人物,在《吃光全宇宙》里,这个主线担当毫无疑问就是曾宝仪了。毕竟浸淫在台湾综艺节目多年,她的结构能力和反应能力足够好,而且亦庄亦谐,还能开得起玩笑。与刘维、王青、陈瑶三位小辈在一起时,一直挂在嘴边的“我们三十岁人!”的梗,一点没有悲凉感,反而显现出作为一个资深人士的豁达。刘维的捎带一点娘炮的吵热气氛形象,王青和陈瑶的小鲜肉形象,都在她的掌控下,各自发挥出应有的作用,只靠他们四人,就足以调动起整个节目的气氛,丝毫没有冷场。

 

尽管已经有足够铺满节目的主持阵容,但是嘉宾对于《吃光全宇宙》的作用,仍然举足轻重。特别是开播前两期,定调子的马东,完全豁出去,玩游戏,飞上天,穿着“八块肌”背心自嘲,身为公司老板的马公子,制造了两期节目足够多的素材和笑料,还能在嬉笑怒骂之间,表达出自己对于“人生高潮”以及如何获得人生高潮这回事表达出足够多的个人见解,在美食与美景之外,无形中拔高了整个节目的思想内涵,而且润物细无声,丝毫没有说教之嫌。至于之后的阿娇、葛天,虽然都是话题人物,却能在曾宝仪和主持人的带领下,大胆敞开心扉,表现出世人、观众所不了解的真实内心,情感真切,丝毫不叫人讨厌,自黑之外反倒有了洗白的效果,也算是《吃光全宇宙》这档节目特殊的情怀与人文关怀之处了!

 

民以食为天,食物的美好,能够叫人忘记人生的烦恼,但是美食之外,吃货同样也有情怀的追求,《吃光全宇宙》真正的宗旨,大概就是希望在嬉笑怒骂,好吃好玩之外,也让人能够更多看清自己的内心,找寻一点美食之外的意义!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017