注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

薛佳凝重塑复出,《借眼》看真心!  

2017-06-15 11:24:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛佳凝重塑复出,《借眼》看真心! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

说起薛佳凝,在若干年前,她出演过的《粉红女郎》、《机灵小不懂》等剧集曾经虏获多少观众,而她当年塑造的古灵精怪少女形象,更是叫人惊艳。时隔三年之后,薛佳凝复出影坛,选择《借眼》这样一部惊悚片,按她自己的话说,正是因为明依这个角色虽然不够完美,但是更真实,也更符合她现在的心境。

首先,《借眼》是一部国产惊悚片,请各位先不要因为听到国产惊悚这两个词组,就开始嗤之以鼻,在桎梏中跳舞,中国电影本身就有许多先天上的弱势,这是大势所逼。但是因此就对所有付出诚意的电影人一竿子全都打翻。在我看来,《借眼》确实有其可观之处。

古宅、古画上会突然消失的旗袍女子,一起多年前的冤案,种种带着浓郁岭南特色的元素烘托出《借眼》整部电影的氛围。但是除了这些超自然元素之外,更叫人可怕的还是人心。《借眼》的故事,说的还是人心和人性的自私,善与恶在一线之间,甚至可能就只是无心之失,却造成了不可挽回的悲剧,也带来恐惧感。

限于不能剧透,所以并不能交代完整的故事线索,还是从薛佳凝饰演的明依这个角色开始说起吧。前面已经提到许多,薛佳凝长相甜美,还有些天生的娃娃脸,所以从影多年以来,一直都饰演比自己年龄小很多的懵懂少女类的角色,这一次复出《借眼》,我想很大一个原因,就是因为明依这个角色更符合她当下的年纪、阅历和心境。

曾经沧海的单亲妈妈,带着一个可爱却有些偏执的小女孩,孤苦无依,柔弱不堪,住进一所古宅,却接二连三发生怪事,女儿举止怪异,家中还有一副古画,勾连着一个不那么久远的苦情故事。这样的故事结构跟曾经大卖的《京城81号》非常类似。两个爱着她的男人,一个治好了她的眼睛,就在身边;另一个却离奇失踪,生死不知。最终的选择权都在明依手中,而如何看清真心与真情,这时的明依最需要的就是一双慧眼。“借眼”的意义大概就在于此。

不仅电影中如此,世间大多数事情莫过于此。眼中看到的往往未必是真的,只因为身在其中,难免因为个人的立场而产生错判。电影要说的大概就是这样的主题。对于观众而言,由此能够得到的感悟,大概还是随时跳出自己认知的偏见,从其他的角度,借由他人的视角去看待,思考问题,或者干脆就让时间去证明一切,才能更好的看到真心!

最后要说的是,薛佳凝的演技自然不用多说,阅历到了之后,对于明依这样的角色,内心的纠结和彷徨,拿捏的精准无比。更难得的是,天生丽质的薛佳凝,随着岁月的洗礼,更多了几分娴静、淡雅的母性光芒,而吹弹可破的肌肤和楚楚动人的大眼睛,却一如往昔!

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017