注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

张钧甯:拿到人生最好的牌,却偏要活出自己的风景!  

2017-06-17 15:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张钧甯:拿到人生最好的牌,却偏要活出自己的风景! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

  出身名门,20岁机缘巧合出道,一边在五光十色的演艺圈奋斗,一边还悄没声息地拿下法学硕士学位;明明靠脸靠气质就已经叫人留下深刻印象,却在近年主动转变人设,非要用运动和奔跑让人重新认识她的存在;没有绯闻和炒作,总是在作品里尽心尽力诠释好角色,同时也保有一份自己独立且不被打扰的现实人生。张钧甯,明明生就一副云淡风轻,气质美女的面孔,骨子里的倔强和认真,却让她走出只属于自己,独特的演艺之路!

 

说起来,《六人晚餐》里的晓蓝就像是给张钧甯量身定做的,但是另一方面,也暗合她近年来转换人设,追求更独立自主现代女性形象的定位。从青春少艾时的楚楚动人,初恋时的敏感、懵懂和清纯,到面对世俗压力时,不得已放弃初恋,追求更广阔天地的黯然,以及时过境迁,看遍世间繁华后,重新回到从小生长地方,以及初恋身边的决绝。这种带有典型中国特色的人生轨迹当然跟张钧甯无关,但是其中众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处的情感逻辑,无疑却是共通的。更重要的一点,是在这部电影中,能一次看到张钧甯截然不同,但是又各具风味的三种扮相,三种气韵,也算是物超所值。

 

在我个人的印象中,2006年的《白色巨塔》是张钧甯最早给我留下深刻印象的角色。一袭白衣,清爽的妆容,外表柔顺,但内心倔强、坚定的性格,让关欣这个角色成为整部戏中最特立独行的存在。大概就是因为这个角色诠释得太叫人心动,所以导演蔡岳勋在三年之后的《痞子英雄》里,为张钧甯再量身定做了蓝西英,算是把张钧甯气质美女的人设推到了最高点。

作为一个演员,张钧甯当然并不满足气质美女这一种戏路,早在2007年,她就曾经在钮承泽执导的偶像剧《我在垦丁天气晴》里挑战过“作女”雨不停,多年之后,参演话题剧《武媚娘传奇》,出演武媚娘情同手足,但后期黑化的贤妃徐慧,才算是真正一圆张钧甯挑战自我的想法。不过即便如此,因为张钧甯那张气定神闲,人畜无害的清新面孔,还是让很多观众对徐贤妃这个角色,同情、怜惜远大过痛恨。这大概也是张钧甯始料未及的事情,毕竟有的时候,要挑战观众的既定印象,实在太难了!

所以,这两年来,张钧甯才更多身体力行地通过各个渠道展现自己文艺范儿之外的一面,比如跑步和对极限运动的热爱。但是阴差阳错的是,这恰恰又迎合了当下女文青自我转型的需要,反倒更加丰满了张钧甯的人设,更进一步把她的声势推高,成为新时代独立自主,兼具温婉个性与强悍身体的代表,虽然跟她个人的初衷或许有所不同,但是也算是机缘巧合了。

 

所以再回到《六人晚餐》这部电影来看,全片以晓蓝和丁成功的感情线索展开,围绕这个带有典型时代烙印的六人家庭,看似平淡,其实暗流汹涌的晚餐展开,在一张小小餐桌上,以小见大地写出了中国近三十年以来,社会变迁的无奈,和人与人之间无法变改的情感关系。特别是张钧甯饰演的晓蓝这一角色,从最初的少女到最终能够掌握自己命运的现代独立女性的转变,大概也与她在现实生活中,一直追求的女性自觉不谋而合!

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017