注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我是马布里》:这才是中国体育电影该有的样子!  

2017-06-19 14:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我是马布里》:这才是中国体育电影该有的样子! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

体育电影先天有励志、热血的特质,而且在类型片上来说,已经非常成熟,无论是表现个体还是团体项目,只要按照类型元素一步步做下来,基本上不会出太大的差错。假如同时还是根据真人真事改编的话,只要不在重要的事实上出现错误,粉丝转化率够好,拍得再有些真情实感,基本上就能成功。前不久在国内大卖的印度电影《摔跤吧!爸爸》就是最好的例子,即将上映的《我是马布里》也很有可能填补中国体育类型片的空白!

 

先从电影的彩蛋说起吧!

从电影的剧情来说,请动了跟马布里同年被选进NBA的艾弗森担当彩蛋人选,已经足够惊喜。更加惊喜的是,在电影最后,还特别安排了马布里与艾弗森开始一场嘴炮加斗牛齐飞的彩蛋。当然,这个场斗牛的赌约为什么会存在?则要请观众们自己到电影中去发掘了。

说到艾弗森,必须再特别强调一点,因为马布里的肤色和语言问题,这部电影先天带有一定的黑人电影特色,除了马布里之外,饰演他父亲和母亲还有部分家人的演员,一开口说话就自带HIP-HOP的节奏感,俚语俗语非常到位。与之相对应的另一方面,老戏骨何冰一口纯正的北京老炮儿腔,又把电影属于中国,特别是北京的特色表现了出来,两相混搭,产生一种奇妙的化学反应。

当然,以上纯粹是我的个人喜好而已,但是能够在细节上注意,有个人风格,同时又不至于太违和,已经很不容易。接下来说说剧情和人物塑造方面的表现。

前面已经说到,《我是马布里》属于运动题材的剧情片,电影一开场,就让观众进入了仿真的情境,在开场不久,就直言不讳地说出了马布里在NBA的困顿,按照体育类型片的做法,等于已经把主人公置于谷底状态,之后再一步步爬升,重归荣耀。之后的过程按部就班,五年三夺CBA总冠军,着重表现了第一次夺冠,与广东队针锋相对的几场比赛。

导演杨子基本上采用近似于现场实况转播的拍法,来表现几场球赛的精彩激烈,到最后一场决胜球时,更是直接用倒计时两分钟的手法来营造紧张感。而马布里亲自担任篮球指导,并且找来的一帮演员,如锦荣、高以翔、王阳明等都亲自上阵,而且表现得像模像样,除了极个别镜头为了叙事需要做了特效处理外,大部分都是纪实手法,有很强的真实感,而且更有现场感染力。

人物塑造方面,马布里与父亲的几场戏贯穿始终,特别是开场父亲教小马布里打球时的教诲,一直不断在几个关键节点闪回,不仅很好地丰富了人物情感,更在关键时刻,起到推高情绪,渲染气氛的作用,当马布里终于捧起CBA冠军奖杯那一刹那,他似乎看见父亲就站在观众席上看着他,这个手法虽然俗套,但是却始终有作用,至少在我看的时候,泪水几欲夺眶。与之相对应的,何冰与王庆祥饰演的北京队父子教练之间的互动,也有同样细腻的桥段,不仅丰富了人物,也使得电影的情感更加真实。

总之,《我是马布里》是近年来个人看到最真实,最燃的一部国产体育类型片!绝对值得一看!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017