注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《我不做大哥很多年》:世间再无猪哥亮!  

2017-06-23 11:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《我不做大哥很多年》:世间再无猪哥亮! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

在这个时候,《我不做大哥很多年》在中国内地的上映或许是个最好的时机,毕竟这部电影算是猪哥亮的遗作,也是内地观众,特别是九五后零零后观众了解这位曾经的台湾综艺天王的最好渠道。不仅如此,在这部电影里,也可以见证一位或许称不上完美,但是在天赋和搞笑能力上绝对独树一帜的天生演员的功力

 

《我不做大哥很多年》是续集电影,上一部《大尾鲈鳗》曾经创造了2013年台湾票房冠军的佳绩,再早两年,猪哥亮复出后第一部电影《鸡排英雄》也是票房冠军,用实际的票房数字,证明了他那一套并未过时,仍然能够笼络观众。虽然是续集电影,但是《我不做大哥很多年》,从个人的观感上来说,在保留猪哥亮表演特色之外,导演邱宽的功力也有所提升,电影节奏更快,段子更猛更密集,虽然剧情仍然还有些逻辑硬伤,但是并无大碍,毕竟作为一部喜剧电影而言,能够放大猪哥亮的搞笑天赋,才是王道!

 

要说猪哥亮的喜剧天赋和表演特色,必须要先从名字说起,“猪哥”在闽南语里的意思,有点“色大胆小”的意思,而本名谢新达的猪哥亮,无论是在主持还是表演上,都把这一成分放大到极致。综艺主持方面,他首开先河的这种调侃嘉宾,特别是各种美女嘉宾,而又能拿捏好尺度,每每在将得手之际却吃瘪的窘态,是最叫观众喜爱的。这种深谙普通人心理的风格,也是猪哥亮打遍天下无敌手的看家法宝,是能够跨年龄段通吃的本事。

 

具体到电影之中,最明显的当然是猪哥亮饰演的大尾吃小姨子豆腐两场戏。第一场戏,假借猜年龄吃豆腐的戏码,虽然是网络段子,但是在猪哥亮和美女连静雯七情上面的表演下,更加直观;而第二场,跟女婿杨祐宁谈心之余,因为偶然窥见小姨子穿着清凉练瑜伽而浮想联翩,却在最关键时刻被老婆抓个正着。说起来,都是世情常态,也是猪哥亮惯用的手法,都不新鲜,但就是好在尺度拿捏的恰到好处,看得叫人心痒痒,又心有戚戚焉,特别是最后时刻的吃瘪,既回归了良好的世风民俗,又给男人心底多少留了一丝遐想的空间,确实精妙!

 

作为为猪哥亮量身定做的电影,《我不做大哥很多年》除了在人物性格上尽可能给猪大哥留出足够的发挥空间外,在人物关系设定上,也做了同样的安排。大尾与小芹的父女关系,对照现实生活中诸葛亮与谢金燕几姐妹的恩怨情仇来看,更是催人泪下。所以难怪电影中有一场父女深夜谈心的戏码,明显可以感觉到,猪大哥绝对是放了真情进去表演,哽咽的声音,恰到好处的泪光,都可以看做是猪大哥借此对几个女儿的告白。当然,据说在猪大哥病重之时,失和多年的女儿谢金燕终于还是选择与父亲和解,或许也是得益于透过电影所释放出的善意,让女儿看到父亲的真心。最后必须着重提到一点,电影中那首好听的电音舞曲《练舞功》正是谢金燕的首本名曲,在上集电影中也曾经出现过,猪哥亮始终还是不忘自己的女儿啊!

 

说到音乐,导演邱宽显然很懂得具有时代烙印的歌曲,对于一部电影的加分作用,而且在这部电影里,多次出现的怀旧MV式表演,几位主要演员的对口型演出,也是一个不小的亮点。《海波浪》《家后》《无言的结局》《得意的笑》等经典名曲的出场,也很配猪哥亮的身份,算是台湾流行乐爱好者的一个重要看点!

 

但是,无论电影怎样好看,只要想到刚刚过世不久的猪哥亮,想到此后,世间再无象他这样低俗搁有力的搞笑天王,难免还是会惆怅不已!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017