注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《逆时营救》:三个杨幂乱斗霍建华,舐犊情深穿时空  

2017-06-27 07:33:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《逆时营救》:三个杨幂乱斗霍建华,舐犊情深穿时空 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

都说中国电影目前的生态环境不适合科幻电影,这个说法在一定程度上是有道理的,在电影工业体系上,确实不具备条件去生产硬科幻电影。从这个角度来说,《逆时营救》比较聪明,平行宇宙理论是物理学界热衷讨论的一个课题,但目前还没有准确的科学定义,而且剧情完整,基本故事的框架是清楚的,从电影角度来说,《逆时营救》的完成度够高,非要揪住其中的一些小瑕疵,未免有点太矫枉过正。

《逆时营救》的故事主核心是时空穿梭,虽然一次次返回1小时50分前的时空这段,有点《源代码》的意思,但是其实更像的是李连杰的《宇宙追缉令》,所以电影的重点,其实是在于夏天(也就是杨幂扮演的女主角)不断回到过去的平行时空拯救孩子,最终在平行时空中出现三个自己。相信杨幂会选择这个角色,也是因为能够扮演三个不同的“自己”,很过瘾,并且她的表演至少是交足了功课的,到底喜不喜欢,那就看个人了,总之我觉得还行!

前面已经说到,《逆时营救》从最开始就定位于一部软科幻电影,这是很聪明的做法,没有过多纠缠于所谓的科学逻辑,而是借用这个噱头,重点用节奏感和动作戏来带动剧情,最终以“母亲救儿子”这个能在更大范围引起共鸣的情感点来打动观众。而这里面,导演又设置了另一个更大的情感纠葛点,当三个母亲同时存在于一个时空,联手救下自己的儿子以后,到底哪一个母亲,(也就是哪一个杨幂)才应该留下来陪伴孩子呢?在这里就不剧透了,大家可以自己进影院去感受一下,那一幕确实挺催泪!解决的其实也挺合情合理。

所以,严格来说,这其实就是一部杨幂的大女主独角戏,而且是有层次有递进的戏码。从一个单纯的母亲,到被逼着必须悍不畏死,同时还必须保持冷静的女英雄。三次穿越,其实就代表这个角色的三次进化,都可以看出,这是带着真正的情感投入之后的表演。

最后说说本片的科幻部分。因为只是软科幻电影,所以《逆时营救》并没有在世界观氛围的营造上大费周章,简单的特效处理,已经能够把故事逻辑讲清楚。当然,如果在一些细节上能够再多花点心思,或许给人的感觉会更好,能够锦上添花。但是就目前呈现的效果而言,也算足够了,特别是三个杨幂同处一个场景,乱斗大反派霍建华的戏,有着同一个目标,但是又有各自不同的行为模式和小心思,这点其实就已经很有意思了!

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017