注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

如果说真有人能翻拍《深夜食堂》,那一定是他!  

2017-06-05 17:20:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说真有人能翻拍《深夜食堂》,那一定是他! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

没有看过任何一版《深夜食堂》,但是大致上还算了解这个日本漫画会走红的原因,跟现代都市人内心无法言说的孤独感当然有不可分割的关系,更主要的,还在于这个故事发生在日本,任何具有反差萌感的故事发生在日本都不会叫人奇怪!但是假如把它搬到中国来呢?

 

中国版深夜食堂直接改编自日本小学馆版漫画《深夜食堂》,我一点也不担心这个问题,只因为它的导演蔡岳勋,应该可说是翻拍剧的鼻祖高手可以说是有如电视剧界的徐克。有他在,我相信电视剧《深夜食堂》不会有水土不服的问题!

 

《流星花园》走红的时候,我早就不看偶像剧了,所以并未恰逢其会。但是对于蔡导的《白色巨塔》,我印象很深!之后蔡导的剧版《痞子英雄》更是我心目中华语时装动作剧集的巅峰。层层递进又嵌套升级的剧情结构,不落俗套的桥段人物设置,特别是中国台湾高雄特殊的人情风貌,至今看来,仍然不显得过时。

 

回到电视剧《深夜食堂》,除了蔡岳勋导演本身的掌控力之外,故事的改编,特别是把故事的发生地放置在非常近似于原版漫画,但是更贴近蔡导熟悉的港都环境,海峡两岸的海滨城市拍摄地氛围和剧中人物设置都做了相应的改变,既保留了原作孤独与温暖之间既疏离又密切的关系,又有现代中国式人情味的延续,非常贴切,而且更有蔡导自己的味道。

 

在首映现场看到的两段样片故事中,蔡导爱将也是夜华君赵又廷刻意扮丑,扮聋哑出演的《马克的女儿》一段,让我想起了2009年获得台湾金马大奖的电影《不能没有你》。底层船员和小女儿的亲情,一旦遭到真正血缘关系的冲击,被迫分割之际迸发出的巨大情感力量。赵又廷全程几乎不发一言,最后挣扎着从暗哑的声带里挤出的几句朴实话语,简直是巨型催泪弹。这是蔡岳勋导演独有的味道,跟原作显然不同,但是却具有同样动人的力量,而且我相信,这个显然是更适合广大中国观众的写法。

 

之所以举这一段的例子,是想要从受众群体的不同来分析,同样一个内核的故事,对应不同的市场环境和观众群体,毕竟还是需要作出修改的。一味的照搬原作,有时候反倒是不合时宜的事情。

 

但是,黄磊主演的《深夜食堂》对于原作精神内核以致整体氛围的还原,却也是实实在在的。同样的曲尺形小小饭堂,老板脸上那道有故事的伤疤,还有那身厨师装,甚至是许多常驻人物的角色设定,以及某些食物和故事的照搬,都是对原作的忠实还原和致敬。当然,因为剧中虚拟的港都氛围,还有细微角度的变化,总体来说,蔡岳勋版电视剧《深夜食堂》,是取自原作,但更贴合中国观众欣赏习惯的。

 

 

 

那天只是先睹为快了剧集中的短短两个故事,已经让我对未来剧集的播出很有兴趣。我想我会想当年追看《痞子英雄》一样,一集不拉地追完蔡岳勋导演的《深夜食堂》。

 

对了,看到的另一个故事《拳击手》中,蔡导夫人于小惠多年之后,重回幕前,饰演一位爱上奋不顾身拳击手的单亲妈妈,演技与颜值同样不输当年。此外,除了能够被搜索到的演员名单上那些大大小小明星之外,更令我感兴趣的是,蔡导应该动用了私人关系,许多当年熟知的台湾好演员,也不计较戏份,参与到这部剧中。比如,赵自强、丁宁、汤志伟……还有很多,在这两集中没有露面的演员,为了这,我想我也会一集不拉地追下去!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017