注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《内心引力》:全民创业时代的心灵鸡汤?!  

2017-06-06 21:05:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 《内心引力》:全民创业时代的心灵鸡汤?! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

不久前看到一个数据,说2017年受经济大环境的影响,自主创业的人数已经在大幅减少,曾经喧嚣尘上的全民创业时代,似乎还未蓬勃展开,已经遭遇到前所未有的寒流。我想,在这个时机,纪实电影《内心引力》的上映显然是尴尬的,却又是无比正确的!

《内心引力》正是以七位创业者的故事为核心,重点却不是展示他们的成功或是丰功伟业,也不是貌似纯良的心灵鸡汤,当然假如你把这七位优秀创业者的坚定和坚持看作是一种美德,并且真的能够奉行贯彻到自己的人生之中去,那当然是鸡汤。但是导演拍摄的愿意,显然不是如此,他想做的,只是记录一个人(七个一个人)为了做成一件事情,究竟可以付出到怎样的程度,而在这个过程中,他究竟是为了所谓世俗的成功,还是仅仅只是因为——他喜欢!

翻山越岭找蜂蜜、笋干和木材;或是一手抱着嗷嗷待脯的孩子,另一手却熟练地打着电脑,制作PPT和行程表;开一家咖啡店,就要跑到彩云之南、西双版纳去亲眼见证咖啡田的成长;又或者把书店和咖啡店开到农村、社区,有真实生活味道,但是很可能不看书的乡民聚集地去……《内心引力》讲了七个(不,其实还暗藏了导演自己的第八个创业故事)当代自主创业者一小段生活经历,并没有过多的矫饰,也不是全然展现伟光正的一面,更多的是琐碎、平淡,甚至是无奈的小事。但是正是这些事情,以及创业者们面对这些事情时,虽然也急躁、愤怒、沮丧但却始终没有放弃的行为,才是他们能够取得哪怕一点成绩的最重要原因。而这些,都能用电影片名《内心引力》很好地概括出来。

正因为心向往之,所以才会选择去做,既然做了,那就必须做好,不能因为过程的曲折、复杂,甚至各种艰难,就放弃。因为放弃了的,只能说明并不是你真正想要做的事情!这就是“内心引力”的意义,也是真正的创业者,或者说现实状态下的每个人,应该做到的本分。

当然,我更喜欢导演在七位主角之外,看似无关紧要记录下的一些有着生活底蕴,同样也能诠释这个意思的很多人。比如西双版纳那位一看上去就很有故事的张老大,一个很江湖的人,却偏偏做着一件很不江湖的事情,耐心地伺弄咖啡田,选择做醇香扑鼻的咖啡豆之前的那一步。这或许才是更发自内心的一种行为,也是一种更淡然的匠人精神!

当然,这世界上不可能每个人都能自由地选择自己想要的生活,毕竟还有许多现实的压力,即便选择了最初,很可能那过程中的种种,也不是想象中那么完美。所谓成功者,并不在光鲜亮丽、功成名就的那一刻,而是在按照自己的目标,做自己喜欢的事情,并且一直做下去!其实说起来,这是很不“心灵鸡汤”的一件事情,但是只有真正地做下去了,才会明白,这就是人生!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017