注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《女人永远是对的》:港版“欢乐颂”三美的美丽与哀愁!  

2017-06-09 16:32:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《女人永远是对的》:港版“欢乐颂”三美的美丽与哀愁! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

首先普及一个粤语词汇——“错摸”,翻译成普通话的意思大概就是阴差阳错。戏剧桥段,最讲究的,最高级的境界大概就是“错摸”,鸡同鸭讲,各说各话,不同的目标和不同的观念产生出的碰撞火花。香港电影黄金年代最擅长的就是“错摸”式的喜剧,就连周星驰的无厘头,在某种角度上来说,都是一个人的错摸,身体与大脑的阴差阳错。而《女人永远是对的》,正是香港家庭喜剧大师高志森先生最新的作品,依旧保持着一贯的传统,一样的水准,用最简单,但是又最高难度的错摸桥段,讲了一个亘古不灭的老主题——男人与女人!

从电影名字就能看出来了,《女人永远是对的》,所见即所得,这部电影正是从三个不同身份背景、性格特征的女人,在参加好友的一场婚礼时,阴差阳错的一段故事,多组人物关系,在短短的几天时间内,极尽错摸之能事,各种令人捧腹的桥段之后,却又不乏导演高志森对当代环境之下,男女关系,特别是爱情、婚姻关系之中,女性意识的定位与觉醒。虽然跟现在华人女性所受到的优厚待遇来说,已经不算新鲜,但是却仍然颇有建设性!

所以,从某个角度而言,《女人永远是对的》跟现在大热的剧集《欢乐颂》也有很多共通之处。都是从女性角度出发,探讨她们的婚恋生活以及在社会中的生存价值;影片中张可颐、刘心悠、卫诗雅三人虽然是典型的香港女性,但是在同属地球村的当代,与《欢乐颂》五美所涵盖和代表的当代女性面临的工作、生活、婚恋困境,其实如出一辙。

张可颐饰演的商界女强人,一如安迪。在职场中呼风唤雨,支撑着整个家庭,但是却没法在回到家里之后,转换自己的立场和态度,因而导致家庭失和。偏偏她还执迷不悟,不愿放手。非要到经历了一场啼笑皆非的闹剧之后,才能明白,有的时候放手才对最好的爱的表达。

刘心悠饰演的爱美达人则近似于曲筱绡。独立、自强,追求完美但又桀骜不驯。在追求各种形式下的完美而误入歧途之后,终于领悟到,平淡的感觉,些许的不完美或许才是真实的浪漫。卫诗雅饰演的漫画宅女无疑就是关关了。并非少不经事,只是不愿意去理睬过多复杂的人际关系,倒不如在自己的世界里开开心心。也幸好就有这样傻傻楞楞的男孩愿意去懂她。

三美与五美都只是经过影视艺术化加工后的形象,在现实中,女人有更多种形态,也就会有更多的问题,更多的偏执。但是归根结底,“女人永远是对的”,这部电影想要表达的并非如字面那么简单,而是对女性自身的喊话,只有确认自己永远是对的这一事实,才能勇往直前,去追求自己的幸福,而不是受制于过多的世间规则。

女人,首先要自强,才能赢得男人与社会的尊重,这才是女权的真正意义,也是高志森导演想要借《女人永远是对的》这部喜剧电影讲述的!

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017