注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《寻人大师》:不按套路出牌的套路剧有意外暖心喜感!  

2017-07-12 12:19:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寻人大师》:不按套路出牌的套路剧有意外暖心喜感! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

说来说去,所有类型的东西都有套路,虽然网剧在中国算是新兴产业,但是也已经有大把套路被人“总结”出来了。比如网感、玄幻、穿越、玛丽苏……不一而足。但是完全按套路出牌,被人看穿了以后也就没意思了,所以真正好的网剧,重要的是不按套路出牌的套路!《寻人大师》就是这样一部剧,杂糅了悬疑、二次元等多种类型,却在细节上调换套路,保持新鲜感,最重要的是没有丢失最基本也是最重要的套路——情感。所以才会让人觉得特别新颖,而且诚恳。

从内容来说,《寻人大师》并不新鲜,一群有鲜明特色同时也是弱点的人,阴差阳错组织到一起,接下一个又一个寻人的案子,这是单元剧的套路。但是成员构成和案件性质,却很好地规避了一般行业剧的窠臼。游离在法律之外,打一点擦边球,虽然牺牲了部分紧张性,但是保证了剧集的安全。同时,寻找抗日老战友、初恋、丢失的孩子等等话题其实还是挺贴近当下社会热门话题的,而且不是简单的蹭热点,而是有思考,有发散的援引。

以第二季第二个案例来说,最潮老大爷王德顺的出场就很惊艳。“基佬紫”的紧身西装,搭配的确是旧式军用水壶,复古时尚在王老爷子一头白发衬托下,混搭却合理。老大爷被老太太碰瓷的桥段绝对是意外惊喜,周期灵机一动信手拈来的一个小谎,化解了这个单元的第一个小危机,看似无关紧要,其实把角色的成长性表现的很漂亮。技术宅终于不再迂腐,周期和女神之间的进展也因此更值得期待。

另一个用心的地方,根据不同的案例,剧集的表现形式甚至开场都会做相应的改变,虽然对于创作者来说,会劳心劳力得多,但是对于整体呈现效果,却会让观众有更舒适的体验。“抗战”舞台剧的形式感,明显比一般剧集简单的用闪回记忆,更容易让观众代入剧情,同时由寻人小组饰演委托者的角色,也可以更好的表现他们的心路历程。这些都是反套路的地方,也是创作者用心之处。

在人设的细节上下功夫,突出角色偏执的一面,也是《寻人大师》聪明的地方。林元素的洁癖,从始至终都有具体的表现,看似闲笔,却是对人物最好的刻画,而且这种写实的表现,远比一般网剧突然开了脑洞,其实跟剧情毫无关联的无厘头剧情,要强得多。当然,假如樱霓COSPALY的服装、假发能够再多用点心,不要显得那么廉价、突兀,或许观感会更好一点。

其实无论什么类型、什么套路,只要真正用心,动情,特别是能够让观众产生共情感,就是好的!《寻人大师》在这方面做得尤其出色,不按套路出牌,看上去九不搭八的组合,却保持了最真诚的善意,在每个案件中既游离于外,保持清醒状态,一步步抽丝剥茧找出谜底(也就是寻到人),又能很好地烘托出寻人背后代表的情感内核,这种不矫情的情感,才是《寻人大师》最让人感觉温暖的部分,也是这个不按套路出牌的套路网剧,最成功的地方!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017