注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《绿野仙踪》:传世大IP的现代化重塑  

2017-07-15 09:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《绿野仙踪》:传世大IP的现代化重塑 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

还记得著名华人导演吴宇森曾经不止一次在接受访问中提到过,最初影响他走上电影这条道路,成为一个导演的初心,就是因为小时候看到的一部彩色电影《绿野仙踪》。按照时间来推算,他提到的应该是1939年美国米高梅拍摄的彩色童话冒险电影。也是根据著名的童话《奇妙的奥兹国男巫》改编而成,作者莱曼·弗兰克·鲍姆创作过六十多部童话作品,其中以《绿野仙踪》最为知名,几乎可以媲美中国的郑渊洁和创造哈利·波特的J.K.罗琳。并且,从《奇妙的奥兹国男巫》1900年出版,一直到1939年被搬上银幕,以及最新版动画奇幻冒险电影《绿野仙踪》2017年即将上映,跨越两个世纪的经典传世大IP,其精神内涵,至今仍然毫不过时。

对于儿童来说,建立正确的世界观至关重要,但是另一方面,太过世俗、现实的事物,又很难长期吸引心智尚未成熟的他们。所以通过童话的奇思妙想,一方面在他们幼小的心灵中建立起正确的价值观念,同时也可以通过童话来启迪他们的想象力。除了上面提到的吴宇森导演之外,另一位国际大导演蒂姆·伯顿在创作著名的《爱丽丝梦游仙境》系列时,大胆的配色,光怪陆离的想象空间,也或多或少受到了《绿野仙踪》的影响。

说到蒂姆·伯顿和他的作品,就不得不提到,在当下日新月异的科技发展前提之下,现在的孩子已经早熟得太多,也有太多选择。象《绿野仙踪》这样的传世童话IP,要想重新走近当下的孩子们,就必须有全新的包装,甚至是重塑。而最新版在继承原作精神之外,还根据当下的社会环境做了更有想象力,也更贴近当下生活的改编。

所以在最新版《绿野仙踪》里,我们看到小多罗茜一头金色短发,穿着更轻便精干的现代服装,而不是如传统版那样穿着甜美的蓬蓬裙。除了形象上的变化之外,多罗茜的性格也变得更象当下的孩子们,更加勇敢,有主见,也古灵精怪。一出场的台词就是问哪有给自己魔法鞋充电的电源,即便身处一个陌生的环境,也完全不拿自己当外人。与之相对应的,铁皮人、狮子还有稻草人也都不同的改编,故事主线也从原来松散的游历、历险过程,变成更强对抗性的拯救奥兹国的战斗。

所有的改编都只是为了让《绿野仙踪》这个经典的童话故事,能够在新环境之下焕发全新的生机。其故事内核,寻找智慧(脑子)、情感(心)和勇气、胆量的终极目标仍然保留着。因为经过一百多年的检验证实,对于孩子来说,要想建立他们正确的价值观,这些部分都是最不可或缺,而且简单有效的。只是变换一下表现形式,让他们能够容易从自己熟悉,而且喜闻乐见的方式去获得知识,塑造自我人格,这就是一部优秀的童话,优秀的电影,最重要的社会价值!

并且,《绿野仙踪》虽然多次被改编成影视作品,但是却几乎从未登陆过中国影院,此次有这样一个机会,在炎炎夏日里,带着孩子们一道去重温自己儿时的经典IP,也绝对是意见不可错过的合家欢时机!

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017