注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

情感的温度,是《父子雄兵》远胜绝大多数电影的根基!  

2017-07-17 11:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情感的温度,是《父子雄兵》远胜绝大多数电影的根基! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《父子雄兵》有着与《煎饼侠》同样的基因,我这里说的并不仅仅只是大鹏出演而已,更多的是故事内核中关于普通百姓改变自我命运的梦想,以及用笑中带泪的方式去表现这种苦逼甚至卑微的梦想实践过程。更令人惊喜的是,《父子雄兵》还有所超越,从单打独斗的悲剧个人英雄的故事,或者说当打阶层的奋斗梦想,更多关照到普世的情感关系,虽然这些情感关系,诸如亲情、爱情、友情等等,在现实的逼迫下,以一种荒谬的形式存在,但是这并非电影的刻意扭曲,反而是对当下荒谬现实的真实写照。从电影的角度而言,从这些荒诞的情感关系和社会关系中,找出人类最真实、最初的情感温度,套句时髦的话就是“不忘初心”,这是《父子雄兵》远胜过当下中国银幕上大多数电影的地方!

在《父子雄兵》里最主要的三组情感关系,第一是小兵和英雄的父子关系。这对关系是着墨最多的,也是串起整部电影主线的。从互相不理解到终于发现对彼此的重要性,父亲英雄的行为模式无疑是最具有中国特色的,棍棒之下出孝子,用强硬、粗暴的手段去强迫孩子按照自己的模式生活,却不能自圆其说地解释自己的种种“熊爸爸”的行为。这样错位的关系,营造出全片最多的笑料,但是之后为了儿子奋不顾身的重出江湖,却是父爱最直白的表达。虽然从和解方式来看,过于简单草率,但是对于一部喜剧电影来说,却是恰到好处,因为毕竟观众只要了解到其中的情感,就足够,没有必要花太多内心戏去阐释。

到这里,就不能不提到范伟老师的精准表演了。2017年,范伟老师有很多作品面世,诠释的角色从根子上来说大同小异,但是范伟老师给出的表演却各有不同。正在上映的《绝世高手》里,他是百变大师,各种无厘头的妆扮、细节信手拈来;而在《父子雄兵》里的英雄,却是个英雄主义情结泛滥的倔老头,更加生活化,喜剧的表现更加内敛。

第二组情感关系是爱情,小兵和卤煮西施刘雯之间的爱情。这对关系很写实也很写意。写实的地方在于大鹏和张天爱的表演赋予人物扎实的性格基础。写意的部分,则是把现实的残酷完全浪漫化。一个自始至终等着你向她走近哪怕一步的女孩,一个一直默默等候着你成功的女人,如此善良的女人在现实中或许还有,但是显然已经不多了,特别相对来说,小兵的梦想因为喜剧剧情的关系,显得这么不靠谱。当然,前面已经说到了,虽然不够现实,但是用电影关照现实,赋予真实的,观众需要的爱情的纯真温度,这是《父子雄兵》必须要完成的事情。

第三组是友情,同样歪打正着,讨债者与欠债者因为更大的反派压力,成为一对欢喜冤家。乔杉饰演的东北剪头小弟,如今的讨债公司执行者,其实仍然保有普通人的善良,东北人的仗义和对友情的重视。虽然他采取的方式是不着调和荒诞的,但是产生的效果却是令人在狂笑之后,又有几分会心暖意的。

同样是友情,英雄几位战友,不止几位,几十位甚至更多的来自天南海北的战友情谊,更是奉献了影片中几处催泪兼热血的场景。雨中送别,大闹澳门,郭凯敏等几位老戏骨形象各异,但是传达出的情感,同样不输给乔杉、大鹏这对年轻人。

简而言之,《父子雄兵》因为有大鹏、范伟、乔杉的倾力出演,在喜剧部分自然是不在话下的。但是更叫人激赏的,还是其中对于普通百姓最真挚感情的仔细描摹,亲情、爱情、友情三种不同的角度,诠释出最走心的温度,在笑闹过后,还能让人心中一暖!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017