注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《悟空传》:从暴戾、泪水和残暴之中反衬出的鲜花、晚霞与梦想!  

2017-07-19 15:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《悟空传》:从暴戾、泪水和残暴之中反衬出的鲜花、晚霞与梦想! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

鲜花、果实、晚霞与梦想,是今何在《悟空传》的精髓,但是郭子健电影版《悟空传》予人的印象却是暴戾、泪水、未完成的梦想!这是一里一表的结果,在今何在亲自操刀之下,或许是年岁的增长,或许是电影工业体系的胜利,电影版《悟空传》很聪明的把梦想藏在一切挣扎求存的过程中,正因为美好的从未出现,有的只是拼斗,甚至是浴血的过程,所以那一丝偶然流露出的梦想,才显得更弥足珍贵!

但是从另一个方面来说,从电影工业的角度,郭子健操刀的电影版《悟空传》却是近年以来最接近甚至超越好莱坞,漫威宇宙系列的作品。从始至终保持统一格调的美学风格,传承自港漫的癫狂想象力,郭子健自身所具备的对CULT元素的挚爱,再加上原作梦想和自由的基调。整部电影只靠四五场扎实,脑洞奇大的奇幻战斗场面,就给人留下深刻的印象,也完成了整部电影暗黑之中,依然保持希望的风格!

先说最后一场反攻天尊之战,整部电影已经被压倒谷底的情绪,在这一刻完全爆发,虽然留下了有可能黑化的二郎神这个兄弟相残的梗,但是导演郭子健还是很清楚地知道观众的需求,所以把这种可能性留到了有可能续集之中,而在这一集里让猴子和二郎神联手对抗无所不能的天尊。在这一战中,给人印象最深刻的是孙悟空在硕大到直冲破天际的金箍棒上奔跑进击的身影,以及重生的二郎神白衣银甲的帅气造型!

郭子健很显然是崇尚力量甚至暴力的,但是他很聪明,懂得偷换概念去表达暴力。在影片中,其实有许多战斗场景是非常血腥、残忍的,比如狂化的猴子肢解天兵肉体的过程,但是或化作黑烟,或变成一地银沙,奇幻式的处理方式避免的镜头的血腥程度,但是却依然保留了导演最初的想法。这个需要细品。

当然,电影故事的结局留白在二郎成神,悟空成魔,终将掀起一场神魔大战的关卡处。很有趣味性,既是对这一少年枭雄成长故事做结,又是下一部大战开启的引子。所以在这,我很期盼,其实也有几分笃定,《悟空传》的票房要大爆,这样,才能有继续下去的好戏可看!

总体来说,郭子健和今何在本人显然都已经清楚当下中国电影市场的环境,所以合力打造的这部《悟空传》在保留原作的神髓同时,加入了更多市场需要的元素,或者再换一个说法就是,这只是一部预热的前传。把梦想、晚霞以及鲜花都潜藏在暴戾、奇幻的动效之后,让观众随着120分钟热血激燃的打斗经历了所有的前史之后,对可能到来的圆梦旅程留有更大的期待!

当然,这种做法,其实也非常符合原作“遗憾”美学的要求。因为失去,才叫人痛心不已,也因为遗憾,才叫人更懂得珍惜!《悟空传》正是把整个失去的过程,叫人遗憾的所有细节全都放大,才让晚霞、鲜花、梦想和自由显得如此可贵!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017