注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《闪光少女》:用美好的音乐和情感替二次元正名!  

2017-07-20 14:08:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《闪光少女》:用美好的音乐和情感替二次元正名! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

假如我记得没错,《闪光少女》应该是中国电影里第一部如此大张旗鼓,而且巨细靡遗来展现二次元的电影。虽然在日本,二次元乃至突破次元壁的电影都俨然成为主流,并且在中国,长期浸淫在动漫、游戏之中的二次元受众已经高达数千万甚至上亿,但是真正让这种亚文化类型冲破主流文化的壁垒,成为一部院线电影,这本身就是一种很破壁的事情!

但是现实终究还是冰冷的。正如电影中有一个一闪而过的细节,贝贝酱在假期里仍然穿着她的洛丽塔服饰跟朋友聚会,樱仔在家里仍然坚持不妥协,但是来自外部的压力,难免造成她们内心的阴霾,甚至导致她们最终重新回到三次元世界,选择跟常人一样的生活。这就是当下在中国,甚至世界,也包括二次元发源地日本在内,都无法解决的问题。次元壁始终存在,哪怕已经薄如蝉翼,哪怕只是很好地共存,但是要想打破它,都是非常艰难的事情。

但是,幸好我们还有电影,还有音乐,还有《闪光少女》!

 

具体到电影来说,其实我想,陈惊本身也应该算是一个广义的二次元少女,(当然,其实这整部电影都是如此,西乐系的一哥一姐本身就很日系少女漫画人设),但是她并不自知。假如在剧情中稍微多加一点她的属性觉醒,进而推导出最后反攻的戏码,或许会更加完美。只需要一个点题的部分就好。当然,现在的故事呈现,从概念上来说,也已经达到了这个效果。

从另一方面来说,尽管是一部表现次元破壁的电影,但是从叙事手法和表现载体来看,却是标准的三幕电影结构。因为一个共同目的,一帮次元少男少女集结在一起,做一件看似荒诞不经的事情,其间必须要经历挫折和小小的成功,再从内部,因为某些动机和性格上的原因,瓦解这个小团体,凸显出灵魂的黑暗面,再从谷底反弹,达到最终的高潮!鲍鲸鲸显然是严格按照程序来完成这个故事的。只是在其中加入了令人耳目一新的二次元元素,特别是承载这些元素的情感基础。

 

其实,所谓二次元,不仅仅是动漫那么简单,更多的是对简单、纯粹、美好事物的一种坚持,不撞南墙不回头,哪怕被全世界误解,也要坚守本心的执拗的坚持。对于电影而言,《闪光少女》正是抓住了这种情感,并且将其放大,因为这种感情部分是最好的沟通、跨越次元壁的武器。正如电影最后,就连曾经腹黑的反派西乐系一哥也都主动向陈惊她们伸出了援手,这就是最好的例子!

此外,作为一部主打二次元的电影,《闪光少女》中的音乐原声也谜之好听,摇滚和民乐的结合,还有最后一场表演在演出场地上空翩翩起舞的虚拟少女,种种元素搭配得非常有新意,真正做到了全部以二次元的元素去填满整部电影,同时又不失音乐本身的特质,尤其是对几种民族乐器,扬琴、古筝、琵琶、阮、二胡的表现,说不定在影片上映后,真的会如电影结尾畅想的那样,真的让许多少年,因此而爱上民乐呢!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017