注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《阿唐奇遇》:中国动漫里程碑式的大作!  

2017-07-21 13:14:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阿唐奇遇》:中国动漫里程碑式的大作! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

首先,我很讶异,《阿唐奇遇》的水准如此之高,故事完整、精彩,跌宕起伏,所有节奏都在点上;追光动画进步如此之快,可以说这部动画电影,已经基本达到好莱坞同期的水准,而且这部电影所呈现的还是中国的审美。当然,追光上一部《小门神》在技术层面已经达到一个相当高的水准,只是限于我对技术不算很了解,所以没有办法再多说些什么。

从故事而言,“现在即未来”这句近乎大白话的主题拔高恰到好处,而且不偏不倚,适用于绝大多数人和环境,同时这个主题是紧扣故事而来的。不仅仅因为机器人小来对自己的错判导致的奇遇,甚至到宏观的人类世界,从茶宠大师在片头与结尾的重新振作这个桥段来看,也是非常贴切的。从微观到宏观,茶宠世界和人类世界的故事和主题合二为一,既有现实意义,也有具体而微的呈现。在这方面,《阿唐奇遇》是近几年以来,中国电影中少有的把故事讲得既清楚,又不让人烦闷的好作品。

从叙事上来说,《阿唐奇遇》采用的是标准的好莱坞剧本结构,三幕结构完整,每一个转变、推进和加速甚至抒情,都是紧跟着观众的情绪在走的,不拖沓,也不过。特别是结尾部分的高潮段落,标准的最后三分钟营救模式,阿唐舍死求生的做法更是深得好莱坞类型片的精髓,至于最后的意外之喜,又跟茶宠制作工艺以及故事前情交代的“不会变色的茶宠”这一细节巧妙勾连在一起,非常精妙。

特别注意一点,阿唐前期不会变色时的造型象《武林外传》里的燕小六,很有喜感,最后经过生死“劫难”后,不仅颜色没有变深,反倒成了通体雪白的京剧武生,这个所得非所求的结果,倒是很有生活的禅意,也算是导演把玩的一点小幽默吧!

当然,稍微吹毛求疵一点的话,电影中展开整个历险过程的下水道世界,太宏大、太精致了,完全不像饱受诟病的中国式下水道。但是从愿景方面,以及推演故事的角度来说,却又是必不可少的。电影吗,太遵从现实逻辑,必然就不会好玩,有时适度的夸张,才会给人惊喜。

从人物塑造而言,阿唐的茶宠形象明显取材自京剧武生行当,特别是经典的《三岔口》中任堂惠的扮相,而小香则是标准唐朝仕女,虽然这CP凑得有点不符合历史,但是在茶宠世界,倒也无所谓。至于小来的造型,或许有很多参考出处,但是精细处却很有自己的设计,比如可以当作螺旋桨使用的手掌等等,相信假如推出同款手办的话,一定会很受欢迎。

此外,更令人讶异的是,在电影中还出现了多达数十种精细的小物件,其中也有不少彩蛋是向一些好莱坞经典动漫作品致敬的(比如出场次数不算少的姜饼人),融汇东西方美学,历史与未来感相结合,同时还能自成一体,从这个角度而言,《阿唐奇遇》绝对是老少咸宜,而且后产品发展潜力巨大的一部国产动漫大作!

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017