注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《复合大师》:劝人复合,也是件很有文化的事!  

2017-07-02 13:07:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《复合大师》:劝人复合,也是件很有文化的事! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

在中国,电视剧跟电影承担了截然相反的社会功能,电影相对小众,所以可以偏激、片面,当然也还是要言之成理;电视剧面对更广泛的大众,所以必然要承担更多教化、劝善的功能。简单来说,就是电影可以叫《分手大师》,而电视剧则必须《复合大师》,或者一如剧集最初的名字,《当分手大师遇上复合大师》。系出同门,却不算自相矛盾,毕竟在电影《分手大师》里,梅远贵最终也找到了自己的真爱!

从类型上看,《复合大师》承袭的是自《编辑部的故事》、《武林外传》以来的单元式主题连续剧,在场面调度上并不局限于情景喜剧的模式,有更多空间去展开不同的故事,但是阶段性完成单个任务的模式保留了下来,所以才能吸引到邓超、陈赫、闫妮等众多圈内大咖演员参与演出,这一方面是制作团队强大的人脉关系的体现,另一方面也证明剧作本身的魅力。在单元故事中,这些大咖演员各展其能,与贾乃亮、王晓晨、代乐乐等贯穿全剧的主要角色大飚演技,互有攻防,也叫观众看了个过瘾。

身为监制,也是全剧故事总把关的俞白眉,一直以来就以接地气却又出人意料的喜剧方式为观众所知。在《复合大师》中,他把这个传统继续发扬光大,微博热搜、明星炒作、自媒体发声,甚至VR、直播等新兴元素都恰如其分地融合在一个个分分合合的故事当中,当下感,观众的沉浸体验非常足,仿佛其中的故事并不是人编出来的,而是真实的新闻。当然,或许编剧们的灵感大多数也就是来自我们现在的生活,所以才会写得这么逼真。于是,看《复合大师》另外还有了一层找茬的功用,也算是电视剧集与现实相互激荡的一种新玩法了!

说到现实性,还必须特别提到剧中所表现的各种匪夷所思、大尺度婚恋关系。稍微剧透一点,闫妮在其中参演的部分,一对功成名就、人人称羡的夫妻闹离婚,究其原因,居然是因为丈夫患上“人冷感症”。这么冷门的病症名称,一看上去就很高逼格,再加上现实生活中患上“人冷感症”的范例是著名作家卡夫卡,而这种病症的具体表现则是享受孤独,不愿意与人,哪怕是自己的妻子建立过度亲密的关系。剧集中,并没有流于表面的仅仅从猎奇方面表现这个病症,而是通过具体的事例、人物关系,以及最终化解,至少是缓解这种病症的状况,来达到让一对夫妻重新复合。由此可见,《复合大师》在保证剧作逻辑和精彩程度之外,更希望表达对一些边缘状况以及人群的关注,从根子上解决问题,而不是大而化之地用所谓“爱”来敷衍了之。

不仅仅是“人冷感症”,还有选择恐惧症,拜金主义,隐婚,以及《弗洛伊德》《名利场》《九型人格》等等,编剧们把许多当下流行的冷门文化元素都巧妙的借用一个个案例,融合到剧情之中,不仅是在传递温暖,传递爱,其实也是在传递知识。让人不由感慨,现代型的“复合大师”不仅得要也有颗菩萨心肠,还得具备那么多知识储备才行!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017