注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

从《你的名字》到《豆福传》 ——科技版仙法系统观影指南  

2017-07-24 22:23:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从《你的名字》到《豆福传》 ——科技版仙法系统观影指南 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

《豆福传》讲的是公子豆福修炼失传仙法的套层科幻历史故事。为什么是套层科幻呢?那是全片最大看点,第三段再讲。

 

在展开这部修仙励志主题的动画片之前,首先了解一下主人公的身份。豆族人豆福,户口在一个桃花源式的古代小镇,名豆腐镇。但他不是黄豆,也不是豆腐,是豆族——古代王侯修仙炼丹过程中炼化出的人工生命体。虽然豆福是虚构人物,但创造他的师傅能在史记里查到,是真实存在的东晋王侯,豆福是有传承的,要敬称公子,修成了道,还得唤人家先生呢。严格说,豆福代表的是我们真实的修仙祖先,我国自古重修大道,但修大道这个事业,能坚持下来的人少,排斥捣乱的人多,一如现实中一样,豆公子是豆族最后一个想成为先生的公子,没有转业卖豆腐,虔诚修学。

 

现在说说故事讲一半以后,豆公子怎么从一个喜闻乐见的温情古代励志故事跳进科幻世界的。熟悉《你的名字》的人都知道,日本导演新海诚擅长运用时间交错和错位人际关系达到震撼的剧情效果,他的电影,看到的总比故事梗概交代的要深一层。

 

《豆腐传》从片花到海报,一直到故事前半截讲完,都给人一种历史题材改编动画片的即视感,少年公子豆福,面对能致富奔小康,娶到心上人的本地豆腐产业的兴旺不管不顾,刻苦修炼祖师爷留下的仙术,仙术是能强健子弟兴旺地方的大道,历经劫难,终于得道……等等,还没得道。在观影一半时,公子豆福已经通过了升仙考试,骑着莲花宝座见到了想象中的师傅,但也知道了豆族的真正身世和仙法的真相。从这里开始,修行又要从头再来,还得拯救一方父老乡亲。《你的名字》或《黑客帝国》里那样整个世界观的反转启动了,从电影海报上反派boss黑哒的科幻造型还不足以猜到后续故事的走向,内容不剧透。

 

这部动画片原来是面向聪明小孩和成人观众的。本故事一共有两套仙法系统,第一套是各类修仙小说和古典文献记载中常见的炼丹、修心、强体还有特异功能,比如穿墙术和水上漂什么的。这些项目都有一个共同点:比较适用于个人。但第二套,才是《豆福传》独特的仙法系统,依然不能剧透。前不久美国有个女畅销书作者写了一本关于《权力的游戏》中科学构架的书,引发舆论哗然,腾讯视频首页现在正推送这本书的综艺采访节目。唯物科学和违心的魔幻世界能掺乎在一起么?《豆福传》的第二套仙法系统所尝试的方向是:能。就像新海诚能用科幻手法写言情剧一样,《豆福传》也可以用科幻手法写仙术如何办一些比较看得见摸得着的事情。

 

电影就是这样,认真做故事做人物,Q3D动画片也会有大片的底气。豆福是今夏比较独特的一个动画人物,他的成长过程可能是市面上常见国产洗脑动画里为数不多走了一定智商挽救剧情线的,没有一根筋局限在同一价值观体系下刻苦练功升级打怪上,而是对于传统文化的传承进行了激烈的辩证反思,所以轻松丢掉了动画片低幼的帽子。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017