注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《绝世高手》:怀念我在长沙混“堕落街”的日子  

2017-07-03 10:47:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《绝世高手》:怀念我在长沙混“堕落街”的日子 - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

当电影里的卢小鱼从高档商场意外闯入一处混合着油烟、脂粉气息的“堕落街”开始,我就惊住了,一些尘封已久的记忆,突然又冒了出来。我相信,这应该是同样身为湖南人的导演卢正雨,特意设置的,一个只有在湖南上过大学,特别是混过“堕落街”的人,才有的回忆!

 

当然,在此之前,那个名叫“何蓝逗”的女演员,操着一口标准的长沙塑料普通话,喋喋不休的时候,卢正雨导演的湖南,特别是长沙相关的属性就已经表露无遗了。但是“堕落街”的出现,才是最击穿回忆,也最叫人喷泪的一点!

 

黄龄、杨迪等三位深藏不露的街坊做菜高手的出场,其实就代表了堕落街的混搭属性。体操选手的烤羊腿或许已经有了北京宵夜的风味,但是黄龄的“小龙虾”却是标准的湖湘口味虾做法,混搭了以“超级女声”“快乐男声”“歌手”等以音乐、综艺为立台之本的星城特色。对了,何蓝逗在最后一场大战时,坐在观众席上,被超燃的做菜过程所感染,泪流满面的桥段,很明显应该是在揶揄之前《我是歌手》节目过度煽情、渲染气氛的做法。

 

当然,也必须要说的还是杨迪饰演的老大学生,和他带来的混搭方便面的创意。来自同宿舍天南海北的特产调味料,用CPU煎熟的糖心蛋,用热得快煮开的汤料,夸张的创意全都来自大学宿舍生活。而承载这一切的,恰恰是“堕落街”的开放和包容。

 

而如今长沙已经没有所谓的“堕落街”了,现在的大学生们应该也不会再需要这么廉价的快乐。但是对于曾经混迹过“堕落街”的我来说,能够看到《绝世高手》这样一部电影里,如此夸张但传神地再现那时的生活,我很感动!

 

最后,说说电影本身。作为一部喜剧,《绝世高手》带有明显的卢正雨标签,也是典型的八零后标签,香港电影、日本动漫、港台剧集,各种当年的流行文化元素混搭在一起,却并不显得突兀,反倒无厘头得很好玩。特别是有几处相对冷门的,比如90版《封神榜》主题曲,谭咏麟演唱的《神的传说》;比如插科打诨的魏金栋是位著名的民歌表演艺术家;孔连顺饰演的角色造型来自《乌龙派出所》里的主角两津勘吉;当然更少不了蔡国庆老师完全回炉重塑的表演方式。种种熟悉的元素,通过导演巧妙的拼贴,融合在整体故事之上,呈现出一种令人叫绝的观感。

 

并且整体故事节奏,不断的反转递进再反转,完全叫人猜不透。几处电脑特效也有非常惊艳的表现,完全不负打磨一年之功。红汤与白汤的攻防转换,从群狼、白鹤到虎与“斗战胜佛”,非常惊艳!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017