注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhaozhu078 的博客

电影、音乐还有你!

 
 
 

日志

 
 

《青春逗》:不疯狂不足以称之为青春!  

2017-07-09 15:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《青春逗》:不疯狂不足以称之为青春! - zhaozhu078 - zhaozhu078 的博客

 

青春不能只是一场疯狂的游戏,但是没有疯狂过的青春,也不能称之为青春。《青春逗》最好玩的地方就在于其中的人物,特别是主角林汉杰即便经受了现实的残酷打压,依然不改其“疯狂”本质,仍然笑对人生,用一颗强大的心脏,永远青春向上的斗志,去对抗现实的种种残酷不公。而原本对他这种游戏人间的纨绔态度十分不满的“女汉子”柯芸也终于透过现象看本质,看到了他戏谑玩闹的表象之下,单纯、真挚、善良的本心!

跟大多数青春片一样,《青春逗》是部两分结构的电影。电影前半部分,极尽癫狂、恶搞之能事,突出的是以林汉杰为首的校园“三剑客(三贱客?)”各种无伤大雅的恶作剧。这是电影最好玩的部分。从开场恶搞阿里巴巴等等成功企业,来展现当代大学生蔑视权威,勇于挑战权威的心性。

在情感部分,除了男女主角之间的欢喜冤家,水到渠成模式之外,还有小五对清纯女二号的单恋,以及另一位剑客大雨无疾而终的异国恋,虽然过程各有各的欢乐,但是都不得不面临毕业既分手的结局,这是悲凉的现实,也是青春向现实过渡中,难以避免的阵痛。正如前半段结束时那场话剧社的演出。林汉杰借由戏中人物之口,说出自己的心声,无论你是正在毕业,或是毕业已经多年,难免都还会有所感触!青春改变的不止是两个人!

电影后半段,完全不同于其他青春片的处理方式。虽然现实的冰冷残酷难以避免。特别是曾经的富二代、喜欢搞怪的林汉杰,一夜之间一落千丈,父亲基业被夺,他也由此沦为一个到处跑龙套的小演员。但是始终不改的是他疯狂搞怪的本色,和始终青春的志向,而也正是这种志向和打不死的小强精神,成为最终他赢得美人心的关键,也是《青春逗》这部电影最动人的部分!

虽然最终林汉杰和小五一道取得成功的过程在电影中表述得过于简单,因而显得有点不太现实,但这应该算是电影的艺术化处理方式,所以也能让人接受。而且每一个认真努力过的人,都应该得到这世界最大善意的回报,这大概是每个有青春的人都为之努力和奋斗过的事情。只是在现实之中,有太多的少年,因为无法承受现实的残酷,而改变自己,终于变得平庸,甚至跟这世界一道沉沦下去。从这个角度来说,电影其实也是用另一种方式在激励大家,激励每一个心中还残存青春梦想的人,在接受现实打击的同时,千万不要放弃自己的理想,万一哪一天就实现了呢?

此外,电影最后还有一个小小的彩蛋。当初曾经被现实虐得体无完肤回到老家的大雨,终于也在老家做出了属于自己的一片天空。所谓梦想,其实不一定非得在大城市完成,守住自己内心的一片蓝天,也一样可以过好自己的一生!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017